Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и техника посадки. Земляника и малина плохо переносят сильный солнцепек на участках, открытых ветрам, и хорошо растут на местах, защищенных садозащитными полосами. Для крыжовника и смородины участки должны быть хорошо освещены солнцем, защита от ветров им тоже нужна. Непригодны для ягодных куль­тур участки с высоко стоящими грунтовыми водами. Особенно вреден избыток влаги кры­жовнику и малине.

Ягодные культуры хорошо растут и плодо­носят на суглинистых или супесчаных почвах, богатых перегноем.

Для успеха садоводства большое значение имеет выбор сортов. Сорта должны быть высоко­урожайными, хорошо приспособленными к ме­стным условиям. Так, сорт яблони Антоновка распространен почти во всех областях РСФСР, УССР, БССР; Анис алый — в Поволжье и центральной полосе СССР; здесь же распро­странен один из лучших сортов И. В. Мичу­рина — Пепин шафранный; Боровинка встре­чается почти во всех зонах СССР. Сорта яблони Ранет Симиренко, Ранет шампанский распространены на юге страны. Многие сорта яблони, выведенные И. В. Мичуриным, средне­русские и сорта новой селекции выращивают во многих районах Сибири и Урала, где часто де­ревьям придают распластанную, стелющуюся форму, чтобы легче было утеплять их на зиму снегом.

Сорта груши Бере боск, Вильямс летний районированы в южной зоне плодоводства; Бере зимняя Мичурина — в центральных и се­верных областях СССР; Бессемянка — в По­волжье, центральных и северо-западных райо­нах РСФСР, УССР, БССР и прибалтийских республиках. Есть много и других хороших сортов.

Сорта вишни Владимирская, Лотовая рас­пространены почти во всех районах страны, особенно в центральной полосе; наиболее ши­роко распространен в СССР сорт Гриот остгеймский.

Районирование и распространение сортов зависят от их урожайности, качества, устой­чивости к неблагоприятным внешним условиям зимы, засухи и др.

Побелка плодовых деревьев.

172