Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

(против тлей и грушевой медяницы), бордо­ской жидкостью (против парши и других гриб­ковых болезней), гексахлораном (против тлей, грушевой медяницы, плодовых пилильщиков).

Поздней осенью и ранней весной следует побелить штамбы известковым молоком с при­месью медного купороса, это предохранит их от солнечных ожогов. Во время цветения деревь­ев могут быть заморозки, которые повреждают бутоны, цветки и завязи плодов. От заморозков сад защищают дымом или дождеванием — оп­рыскиванием растений. Вода при замерзании отдает свое тепло, и температура воздуха часто не опускается ниже 0°.

В первые годы в молодом саду в между­рядьях сажают огородные и бахчевые куль­туры. Со вступлением сада в полное плодоно­шение занимать междурядья этими культу­рами нельзя. Осенью, после опадения листьев, всю свободную площадь перепахивают. При­ствольные круги перекапывают вручную, но так, чтобы не повредить основные корни. В течение всей жизни сада ведут борьбу с сор­няками, разрыхляя почву или применяя герби­циды (см. стр. 195). Лучший из них — симазин.

У ягодных растений свои особенности: они раньше вступают в пору плодоношения, например: земляника плодоносит со второго года, малина, смородина и крыжовник — с третьего. Плодоносят они обильно и ежегодно. Ягоды созревают обычно раньше, чем плоды у семечковых и косточковых пород. Ягодные растения быстро и легко размножаются: зем­ляника размножается делением кустов и усами; малина и ежевика — корневыми отпрысками, корневыми черенками, делением кустов; смо­родина и крыжовник — отводками; смороди­на — одревесневшими черенками. (О выра­щивании ягодных растений вы прочтете на страницах 447—450.)

В северо-западных районах, в центральной полосе ведущая ягодная культура — земля­ника (часто ее неправильно называют клубни­кой), в восточных областях страны — черная смородина. Для малины наиболее благоприят­ны условия центральной полосы Союза и ме­нее благоприятны условия южных районов. При закладке ягодников имеет большое зна­чение правильный выбор места, подготовка поч­вы, высокое качество посадочного материала

Обработка междурядий в плодовом саду.

170