Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 2. Плодовые и вегетативные образования яблони.

Каждое растение имеет три основных веге­тативных органа: лист, ствол (стебель) и корень. Ветви, почки, цветки и другие органы назы­вают образованиями растений. Породы отли­чаются своими плодовыми образованиями. На­пример, у семечковых образуются кольчатки, плодовые прутики, копьеца и плодушки (рис. 2). У косточковых — шпорцы, букетные веточки, кольчатки.

Нижняя часть ствола дерева до первого от­ветвления называется штамбом. Крону дере­ва составляют скелетные ветви и сучья и обра­стающие ветви. У плодовых деревьев разви­вается мощная корневая система, в которой различают горизонтальные и вертикальные кор­ни (рис. ,3).

Почки бывают вегетативные, из которых раз­виваются ветви или листья, и цветочные (пло­довые). У одного и того же дерева плодовые почки крупнее и более округлой формы, чем вегетативные.

Некоторые сорта вишни, айвы, абрикоса, сливы и почти все сорта персика могут давать урожай после опыления пыльцой того же сорта — это сорта самоплодные. Сорта черешни, почти все сорта яблони, груши, большинство сортов

вишни перекрестноопыляющиеся (самобесплод­ные). При посадке сада следует учитывать, что перекрестноопыляющиеся растения дают урожай, если рядом растут сорта-опылители, а у самоплодных при опылении цветков дру­гим сортом увеличивается урожай. Орехоплод­ные растения опыляются при помощи ветра, а все остальные растения — насекомыми, глав­ным образом пчелами.

Большинство сортов яблони, груши, сли­вы, персика и других растений не дает кор­невых отпрысков, и побеги их слабо или со­всем не укореняются. Поэтому садоводы раз­множают их прививкой (см. стр. 443). Растение, на которое прививают тот или иной сорт, называют подвоем, а прививаемое расте­ние — привоем. Благодаря прививке лучше со­храняются особенности размножаемых сортов. Плодовые растения размножают семенами толь­ко при выращивании подвоев, а также при вы­ведении новых сортов. Подвой влияет на жиз­недеятельность привоя, его развитие, время вступления в пору плодоношения, долговеч­ность, урожайность, качество плодов. Приме­ром могут служить карликовые деревья, при­витые на слаборазвитых, вегетативно размно­женных подвоях. Слаборослые деревья (кар­ликовые и полукарликовые) отличаются от сильнорослых не только размерами, но глав­ным образом тем, что они вступают в плодоно­шение раньше на 3—6 лет и в 10—12 лет дают при хорошем уходе до 30 те и более плодов с гектара.

В зависимости от состава почвы, подвоя и привоя и ухода за деревом его корневая си­стема располагается на разной глубине. Так, вертикальные корни в северной зоне доходят до 1—2 м, в средней — до 2—4,5 м, в южной— до 9—9,5 и даже до 12 м. У плодового дерева громадное количество всасывающих кор­ней, общая протяженность их достигает не­скольких десятков километров. Корни усиленно растут в течение всего вегетационного периода, но особенно в середине и в конце лета, когда рост побегов замедляется. Осенью в корне­вой системе накапливаются запасы питатель­ных веществ, благодаря чему растения лучше перезимовывают.

Осенью плодовые растения умеренных ши­рот сбрасывают листья, жизненные процессы у них резко замедляются. Зимой растения находятся в состоянии покоя.

I

Вверху — слива сорта Анна шпет и груша Бере зимняя Мичурина; внизу — яблоки мичуринского сорта Бельфлер рекорд и земляника Ранняя мосвира.

 

Однако и в этот период они продолжают дышать, хотя и зна­чительно медленнее. В побегах и ветвях на­копленный осенью крахмал преобразуется в сахар и жиры, которые защищают растения от вымерзания. Весной растение просыпает­ся. Раздвигаются наружные почечные чешуи. Это начало вегетации. Затем наступают другие фенологические фазы (фенофазы): распускают­ся почки, формируются и выдвигаются соцве­тия, растения цветут, завязываются пло­ды, раскрываются листья и т. д. В зависи­мости от сорта и породы сроки фенофаз раз­личны.

Требования к условиям среды у плодовых деревьев и ягодников изменяются с возрастом. Зная биологию растений и используя различ­ные агротехнические приемы, можно получать ежегодно высокие урожаи.

Выбор места, тщательная подготовка почвы и правильная закладка сада — основа для вы­ращивания высокоурожайных и долговечных насаждений. Для плодового сада нужно теп­лое, защищенное место, поэтому часто вокруг сада создают защитные насаждения из местных лесных пород. Для посадки используют двух­летние саженцы, выращенные обычно в питом­нике. Как самому вырастить саженцы яблони, вы прочтете на страницах 443—444.

Очень важно, чтобы плодовое дерево было способно удерживать большой урожай плодов, важно также регулировать процессы роста и плодоношения. Для этого формируют крону де­рева обрезкой. Формируют крону еще в питом­нике и продолжают делать это, пока не будет создан прочный скелет дерева.

Плодовые сады первые 2—3 года не удоб­ряют, еще действуют удобрения, заложенные при посадке сада.

Лучшие органические удобрения для са­дов — навоз и компост (см. стр. 83). Мине­ральные удобрения — азотные (аммиачная се­литра или сульфат аммония), фосфорные (су­перфосфат), калийные (калийная соль). Орга­нические удобрения вносят раз в два года, ми­неральные удобрения— ежегодно, фосфорные и калийные, как правило, вносят осенью, азот­ные — весной и в период вегетации деревьев. Нормы удобрения и подкормок зависят от ме­стных условий, от состояния плодовых насаж­дений, их возраста и урожайности.

Рис. 3. Основные органы плодового дерева: 1 — вертикаль­ный корень; 2—горизонтальный корень; 3—корневая шейка; 4—штамб; 5—проводник (ствол); 6—скелетные ветви; 7—об­растающие ветви; 8—побег продолжения.

Со вступлением деревьев в пору плодоношения в саду высевают травы-медоносы (фацелию и др.), сидераты — зеленые удобрения (фацелию, чину, сидеральный горох и др.) или же содер­жат почву под черным паром. Очень ценное зеленое удобрение — бобовые, обогащающие почву азотом. На поливных землях черный пар можно чередовать с многолетними травами. Орошение сада способствует лучшему росту и плодоношению деревьев и повышает их зимо­стойкость.

Очень важно защищать плодовые растения, особенно молодые, от вредителей и болезней. Здесь на помощь садоводам приходит агро­техника и химия. Насаждения опрыскивают и опыляют ядохимикатами: анабазинсульфатом

169