Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Гидропоника

Тысячелетия человек знал, что для выращивания хлеба, овощей, хлоп­чатника и других культур нужна земля. Землю крестьянин любовно называл кормилицей. Без нее не мыс­лилось сельское хозяйство.

Еще в прошлом веке физиологи и агрохимики выяснили, что для нор­мального роста и плодоношения расте­ниям нужны вода, воздух и питатель­ные вещества. Воду и воздух доставить растениям нетрудно, а питательные вещества — это не что иное, как рас­твор минеральных солей.

Уже тогда были сделаны первые попытки выращивать растения без земли, путем водной культуры.

А совсем недавно в сельском хозяй­стве, в овощеводстве, родился но­вый метод выращивания растений — гидропоника. В общих чертах смысл этого метода заключается в следую­щем. В теплицах растения размеща­ются на «безжизненных» камнях (керамзите, гравии), насыпанных в водонепроницаемое корыто — поддон. Корни растений периодически оро­шаются раствором минеральных удоб­рений. В ленинградском совхозе «Теп­личный», например, питательный раствор на тонну воды содержит (в

граммах) азотнокислого аммония 200, азотнокислого калия — 500, суперфосфата — 550, сернокислого магния — 300, сернокислого железа — 22, борной кислоты — 2,9, сернокислого марганца — 1,9, сернокислого цинка — 0,2, сернокислой меди — 0,2 и серной кислоты — 0,9.

Гидропонный метод выращивания овощей намного облегчает труд в теп­личном хозяйстве: не надо заготав­ливать плодородную землю, упрощает­ся борьба с болезнями и вредителями растений. Причем овощи дают более высокие урожаи. Например, в Агро­физическом институте получают сред­ний урожай помидоров на гидропоне 180—200 т. с гектара, а в теплицах с обычным грунтом — 66 т.

С внедрением гидропоники стало возможно автоматизировать про­цесс возделывания овощей.

Все это открывает перед овоще­водством новые горизонты, перево­дит его на промышленную, индуст­риальную основу. Теплицы, где выра­щивают овощи методом гидропоники, есть под Москвой, Киевом, Ленин­градом, Свердловском, Новосибирском, на Кавказе, в Коми АССР (г. Ухта) и в других местах.

В последние годы гидропоника вышла из теплиц под открытое небо. Большую роль она стала играть в производстве зеленых кормов для животных в зимнее время.

Овощи в воздухе

Гидропоника — относительно мо­лодое направление в овощеводстве, но есть еще более «юное» — аэропоника. Она зародилась в нашей стране. Выращивать растения новым способом предложил в 1910 г. профессор Арциховский. В наши дни сотрудник Научно-исследовательского института овощного хозяйства И. Г. Мураш применил его в производстве и стал выращивать овощи без земли и гра­вия, на весу, в воздухе. Первая аэропоническая установка была соору­жена в подмосковном совхозе «Мар­фино» . Для этого в теплице устано­вили легкие стеллажи с отверстиями,

к которым прикрепили сетчатые ме­шочки. Рассаду растений размещают в этих мешочках. Корни, густо про­низывая сетку, висят в воздухе. Снизу они периодически смачиваются питательными растворами, которые подаются по трубам и затем распы­ляются пульверизаторами.

Аэропоника позволяет полностью автоматизировать процесс выращи­вания овощей.

Возможно, что в будущем на кос­мических кораблях, отправляющихся в межпланетные путешествия, в оран­жереях будут работать именно такие установки.

Рис под химической пленкой

Во многих странах в последние годы все шире применяют теплицы, покрытые не стеклом, а тонкой поли­этиленовой или полихлорвиниловой пленкой. Толщина ее совсем ничтож­на — каких-нибудь 40 — 50 микрон, но она обеспечивает отличную теплоизо­ляцию, лучше стекла пропускает нужные растениям ультрафиолетовые лу­чи. Пленочные теплицы имеют более легкие конструкции.

Полиэтиленовые покрытия пар­ников и теплиц оказались лишь пер­вым шагом. В Японии сделан уже второй. Здесь стали накрывать плен­ками целые поля. Сейчас уже на десятках тысяч гектаров под такими «химическими крышами» выращи­ваются овощи. Особенно же выгодным оказалось сплошное обтягивание по­лихлорвиниловой пленкой рисовых полей. На таких плантациях в ряде районов страны теперь получают по два урожая белого зерна в год.

166