Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

400 растений под раму (6x6 см). После высадки в парниках в солнечные дни поддерживают температуру 20—25°, а в пасмурные — 15—16°. Поливают салат умеренно, при избытке влаги растения легко подвергаются грибным забо­леваниям. Салат готов к уборке через 20—40 дней после высадки рассады. Урожай его до­стигает 4 кг с одной рамы.

Устройство парника: 1 — рама; 2 — почва; 3 — биотопливо (навоз).

Огурцы и помидоры выращивают в парни­ках также рассадным способом. Огурец — ве­дущая парниковая культура. Урожаи его до­стигают 25 кг и более с одной рамы. Чтобы получить ранний урожай, огурец в парниках обычно выращивают второй культурой после зе­леного лука, шпината, редиса, от которых парник (в средней полосе) освобождается в первой поло­вине апреля. Рассаду огурца для посадки в сере­дине апреля выращивают в теплицах в торфо-перегнойных горшочках; высаживают рассаду с 4—5 настоящими листьями.

В парниках чаще всего выращивают огу­рец сорта Неросимый. Рассаду его высаживают по 6—8 растений под раму.

Для огурцов температуру поддерживают днем в пасмурную погоду в пределах 20—22°, в солнечную до 30°, а ночью 16—18°, в пе­риод плодоношения не ниже 20°.

В парниках, как и в теплицах, поддержи­вается высокая влажность воздуха, рамы с пар­ников в летние месяцы не снимают. Чтобы растения не перегрелись, при температуре свы­ше 30° парники вентилируют, а стекло сверху забрызгивают разведенным в воде мелом. В холодное время растения поливают теплой водой. Подкормки дают такие же, как и в теп­лицах. Плоды собирают осторожно, не сдер­гивая с места укоренившихся плетей.

Рассада помидора готовится со значитель­ным «забегом» — с бутонами на первой кисти. Под парниковую раму высаживают от 9 до 16 растений. Рассаду высаживают в парники наклонно и пришпиливают ее к почве, чтобы листья не касались стекла парниковых рам, так как они могут подмерзнуть. Как только пройдут весенние заморозки, рамы с парников снимают, а помидоры поднимают и подвязывают к кольям или шпалерам. Ухаживают за ними так же, как и в теплицах. Средний урожай помидоров — 12—14 кг с одной рамы; передовики получают свыше 25 кг.

Как вырастить в парнике рассаду, вы проч­тете на страницах 450—452.

Теперь созданы парники и весенние теп­лицы нового типа — с пленочными покры­тиями. Они сравнительно недороги и удобны.

Так выглядят теплицы, покрытые полиэтиленовой пленкой.

165