Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Под полиэтиленовой пленкой можно вырастить прекрасные овощи или рассаду.

Для зимних теплиц рассада помидора выра­щивается в те же сроки, что и рассада огурца. Только в торфо-перегнойные горшочки высе­вают не пророщенные семена, а пикируют (вы­саживают) сеянцы, т. е. всходы, помидора.

Когда растения образуют бутоны на пер­вой цветочной кисти, рассаду высаживают в грунтовых теплицах двухстрочными лентами при расстояниях 70—80 см между лентами, 50— 60 см между рядами в ленте и 40—45 см меж­ду растениями в рядах. Растения подвязывают к вертикальной шпалере. При высадке расса­ды в каждую лунку вносят 3—5 г гранулиро­ванного суперфосфата.

Теплицу необходимо усиленно проветривать, чтобы снижать влажность воздуха, особенно во время цветения растений. До начала плодоношения растения поливают редко, а в период роста плодов чаще. Повышенное содержание углекислоты в воздухе теплицы способствует более раннему плодоношению помидоров, так же как и огурцов.

Чтобы правильно составить подкормки, надо знать, какие питательные вещества содержат­ся в почве, и уметь определять (путем анали­зов) обеспеченность растений отдельными эле­ментами минерального питания (см. стр. 438).

Чтобы получить ранний урожай, очень важ­но удалять боковые побеги (пасынки). У вы­сокорослых сортов помидора удаляются все пасынки.

Раннеспелые сорта выращивают в два стебля, оставляя самый верхний пасынок.

Урожай помидоров — 8—11 кг с 1 м2.

В парниках раньше всего выра­щивают зеленый лук, редис, шпинат, укроп, салат (в средней полосе начиная с марта). Несколько позже — огурцы и помидоры.

Зеленый лук так же, как и в теплицах, вы­ращивают из выборка репчатого лука, посажен­ного мостовым способом. Под раму высаживают 12—16 кг выборка, а урожай зеленого лука получают до 30 кг и выше.

Редис, шпинат и укроп выращивают в пар­никах из семян. Для парниковой культуры редиса используют сорта с небольшой ботвой (Сакса, Рубин). Сеют отборными, крупными семенами. Семена шпината и укропа прораста­ют очень медленно, поэтому перед посевом их в течение двух-трех суток намачивают в теплой воде, которую ежедневно меняют.

Семена редиса, шпината, укропа высевают рядками с расстояниями 6—7 см, глубина заделки не больше 1 см (семена шпината и ук­ропа заделывают мельче).

До появления всходов в парниках поддер­живают температуру 20°, затем ее снижают до 10—12°, а для редиса — до 6—8°, чтобы всхо­ды не вытянулись. Такую температуру поддер­живают 3—4 дня, пока не окрепнут всходы, затем ее повышают до 14—16°.

Через 30—40 дней после всходов редис, шпинат, укроп дают готовую продукцию. Ово­щеводы-передовики получают 25—30 и более пучков редиса с одной рамы парника (в пучке —10 корнеплодов). Урожай шпината и укропа — 2—3 кг с одной рамы.

Салат в парниках в ранние сроки выращи­вают преимущественно рассадным способом. Се­мена в конце января высевают в теплице. Че­рез 30—40 дней рассаду с 3—4 настоящими листьями высаживают в парники, размещая по

164