Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Чиним больших грузовой автосервис. Автосервис в Отрадном.

Общий вид колхозного парникового хозяйства. На переднем плане парники, за ними теплицы.

Какие же овощи выращивают в теплицах и парниках?

В самые темные и холодные месяцы года (ноябрь — январь) в зимних теплицах выра­щивают зелень лука, петрушки, сельдерея, свеклы. Зеленые листья этих растений обра­зуются главным образом за счет питательных веществ, содержащихся в посадочном мате­риале — луковицах, корнеплодах,— поэтому для роста их нужно не так много света. Такое выращивание зелени называют выгонкой.

Для выгонки зеленого лука чаще всего используют репчатый лук диаметром 3—4 см (лук-выборок). Выборок высаживают в лег­кую перегнойную почву «мостовым» способом, т. е. почти вплотную друг к другу. Луковицы раскладывают, а затем засыпают легкой поч­вой и слегка уплотняют ее с поверхности. При температуре воздуха в теплице 20—22° листья лука уже через 25 дней достигают высоты 30— 35 см, и его убирают. Урожай зеленого лука составляет 10—16 кг с 1 м2.

Для выгонки зелени петрушки, сельдерея, свеклы отбирают корнеплоды весом от 50 до 100 г и высаживают их тоже «мостовым» спо­собом. Убирают урожай через 30—50 дней. С 1 м2 получают 5—8 кг зелени петрушки и свеклы, а сельдерея — 9—10 кг.

Выгонку зелени на одной и той же площади повторяют два-три раза, меняя только куль­туры.

В половине декабря в средней полосе, а в южных районах и раньше в зимних теплицах начинают выращивать в торфо-перегнойных гор­шочках рассаду двух основных культур — огур­цов и помидоров. Выращивают в это время главным образом Клинский многоплодный огу­рец, менее требовательный к свету и высоко­урожайный. В теплицах его выращивают уже более 100 лет. Если Клинский огурец в сред-

162