Огурцы, цветная капуста, кабачки, белокочанная капуста — эти выходцы из теплых краев давно возделываются в средней полосе и даже севернее.

Плоды помидора очень богаты витаминами.

Редис, морковь, зеленый лук — ранние овощи средней полосы.

Так растет перец сладкий.

Эти ароматные сочные дыни выросли в Средней Азии, где жаркое, долгое, сухое лето.

Много вкусных блюд можно приготовить из плодов баклажана.

Астраханские арбузы издавна славятся своей сахаристостью и величиной.

минеральные соли, витамин С. Ревень дает уро­жай в первой половине мая.

С наступлением жаркой погоды черешки те­ряют свою пищевую ценность. Листья лучше но срезать, а осторожно выламывать у осно­вания. На одном месте ревень выращивают 10—12 лет.

Спаржу выращивают ради ее сочных неж­ных молодых побегов. Они развиваются из зимующих почек корневища. Спаржа поспе­вает очень рано, вскоре после того, как стает снег, когда других свежих грунтовых овощей еще нет. На одном и том же участке спаржу выращивают 10—12 лет.

* # *

При выращивании овощных культур боль­шое значение имеет правильный выбор сорта, наиболее пригодного для местных почвенных и климатических условий. Испытанием новых сортов и их районированием в нашей стране занимается Государственная комиссия по сорто­испытанию сельскохозяйственных культур. Это учреждение подводит итоги испытания сортов и полученные результаты опубликовывает в «Каталоге районированных сортов сельскохо­зяйственных культур», где вы можете полу­чить сведения о самых лучших для ваших мест сортах овощных растений.

Диковинный плод

В 1780 г. в Россию впервые были завезены из Европы плоды помидоров. Российский посол докладывал импе­ратрице Екатерине II о диковинном плоде:

— Итальянцы называют его «помо д'оро» — золотое яблоко, а более экзальтированные и эмоциональные французы за красоту и сочность дали ему название «Пом д'амур» — яблоко любви. Однако гурманы считают новый плод ядовитым, вызывающим головную боль и тошноту. Поэтому яблоко любви разводят в Париже как деко­ративное растение.

В России помидоры долгое время не употребляли в пищу и разводили лишь в декоративных целях. И только с 1850 г., почти одновременно с карто­фелем, их стали возделывать как овощную культуру. Первые планта­ции были заложены в Крыму, в Гру­зии, в Астраханской губернии и Ниж­нем Поволжье.

Детская энциклопедия. Том 6. Сельское хозяйство. Страница 161.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Корень валерианы: лечебные свойства. wday.ru.

ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

В северной да и почти во всей средней полосе нашей страны овощи с полей мы по­лучаем в основном в конце лета и осенью. В остальное время года овощи поступают к нам из хранилищ или в консервированном ви­де. А в таких овощах гораздо меньше витами­нов. Недостаток свежих овощей в нашем рацио­не особенно остро сказывается в конце зимы и в начале весны. Восполнять этот недостаток можно, выращивая свежие овощи в тепли­цах и парниках, т. е., . как говорят овощеводы, в защищенном грунте.

Кроме того, в защищенном грунте выра­щивают рассаду многих овощных растений. Вы­саживая затем ее на поле или грядки, полу­чают более ранний и обильный урожай.

Теплицы — это сооружения с остекленными кровлей и стенами. Теплицы обогреваются обычно горячей водой. Овощи выращивают на специально подготовленном плодородном грун­те. Зимние теплицы дают нам свежие овощи

круглый год, даже в самые темные и холод­ные месяцы (ноябрь — январь). В весенних теплицах, которые обогреваются меньше, ра­стения выращивают только весной и летом.

Парники устроены проще. В них можно выращивать растения только весной. В сред­ней полосе сеют или сажают растения в самые ранние парники в первых числах марта.

Самые распространенные — углубленные парники. Они представляют собой котлованы, вытянутые в длину с востока на запад. По краям каждого котлована делается обвязка из дерева или бетона. Парники накрывают остекленны­ми рамами. Ширина парника рассчитывается по размеру стандартной парниковой рамы (160x106 см), а длина — на 20 парниковых рам. В крупном парниковом хозяйстве парники располагают кварталами примерно по 500 парниковых рам в каждом квартале. Парники обогреваются биотопливом (свежий навоз, мусор), горячей водой, иногда электричеством.

161