Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Перец сладкий и острый.

красные, розовые, желтые. Одни сорта дают плоды очень крупные, у других они более мелкие. Плоды помидора очень богаты витами­нами. Крупные, но еще зеленоватые плоды, снятые с растений, при определенных условиях краснеют (дозревают) и приобретают свойст­венный им вкус.

У баклажана стебель менее разветвленный, устойчивый, не нуждающийся в опоре. Плоды баклажана темно-фиолетовые. Их едят только в переработанном виде. При сильном повышении температуры, свыше 35°, в сочетании с засу­хой у баклажана опадают бутоны, растения поражаются болезнями.

Перец образует также слаборазветвлен­ный куст с устойчивым стеблем. Бывают сорта перца сладкие и острые. У сладких перцев мясистые плоды используют для приготовле­ния различных блюд, а также для консервиро­вания. У острого перца плоды малосочные, их снимают в полной спелости и приготовляют из них перечный порошок.

Баклажаны и перцы даже в южных райо­нах страны высаживают в открытый грунт рас­садой.

Зеленные и многолетние овощи

Зеленные овощи — салат, шпинат, укроп — скороспелые, холодостойкие расте­ния. Их листья богаты витаминами и мине­ральными солями. Эти овощи выращивают и в защищенном и в открытом грунте, высевая в несколько сроков. В открытом грунте листо­вой салат поспевает за 30—40 дней, а кочан­ный — за 60—90 дней. Особенно нежен листо­вой салат. Использовать его надо вскоре после уборки.

Так же быстро, как листовой салат, рас­тет шпинат. Листья шпината особенно богаты витаминами. Их едят в вареном виде.

Молодая зелень укропа — ценная припра­ва к разным блюдам — поспевает примерно через 40 дней после посева. Более зрелый укроп (с соцветиями) используют при засолке огурцов.

К многолетним овощным растениям отно­сятся щавель, ревень и спаржа. Их выращивают на одном и том же месте в течение нескольких лет. У этих растений к осени на корневищах и мясистых корнях с большим запасом питательных веществ закладываются почки, которые перезимовывают. Как только стает снег, из них начинают развиваться новые растения.

Листья щавеля можно собирать рано — вскоре после оттаивания почвы. Плантацию щавеля используют в течение трех лет, в даль­нейшем листья мельчают и грубеют.

Из утолщенных черешков листьев ревеня приготовляют компот, кисель, начинку для пирогов, варенье. Молодые черешки содержат до 2% сахара, до 3,5% органических кислот,

В пищу идут вот такие молодые побеги спаржи. На переднем

плане снят верхний слой почвы и видна корневая система

растения.

160