Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Родина огурца — влажные тропические леса Индии, Индокитая, Южного Китая. По­этому для хорошего роста и плодоношения ему требуется не только тепло и обильное питание, но и высокая влажность воздуха и почвы. Наиболее благоприятны для этой культуры годы с теплым летом и частыми теплыми дож­дями. Жаркое сухое или же холодное лето (особенно холодные ночи во время плодоноше­ния) губительно отражается на растениях.

В южных районах нашей страны выращи­вают огурцы в открытом грунте, сея семена прямо в грунт, когда минует пора весенних заморозков. В более северных районах и в средней полосе надежнее выращивать огур­цы из рассады.

Огурец — скороспелое, высокоурожайное растение. Плодоношение ранних сортов при благоприятных условиях начинается через 40— 50 дней после появления всходов. Плод огурца растет быстро, его снимают уже через 7 —10 дней после оплодотворения цветка (такой плод называется зеленцом). Для консервирования используют еще более молодые, 3—5-дневные завязи (корнишоны). Высокие урожаи огур­цов можно получать, только часто собирая зеленцы. В начале плодоношения их собирают через 2—3 дня, а затем через день.

Огурец выращивают также в теплицах и парниках (см. стр. 162).

Кабачок и патиссон относятся к виду обыкновенной кустовой тыквы. Первые плоды этих ценных овощей можно получить рано — через 65—70 дней после посева. Для получения раннего урожая в северных районах и в средней полосе их высаживают в открытый грунт рассадой, подготовленной в парниках, после того как прошли весенние заморозки. В теплое лето с достаточным коли­чеством осадков они дают высокий урожай. У кабачков убирают 10—15-дневные завязи с неогрубевшей кожицей, сочной плотной мя­котью. У патиссона завязи убирают еще рань­ше (не более 8—10 см в диаметре).

Бахчевые культуры очень требовательны к теплу. Арбузы и дыни — уроженцы сухих степей, родина арбузов — Южная Аф­рика, а дынь — районы Малой и Средней Азии. Они хорошо переносят не только высокую тем­пературу, но и значительную сухость воздуха. В таких условиях растения дают сахаристые и ароматные плоды.

Тыква не так засухоустойчива и ме­нее требовательна к теплу. Семена у нее начи­нают прорастать при температуре выше 13°.

Основные районы возделывания бахчевых культур — Волгоградская, Ростовская обла­сти, Краснодарский край, Закавказье, Украина, среднеазиатские республики. В самых южных районах нашей страны на бахчах выращивают преимущественно дыни, севернее основные пло­щади занимают арбузы, и еще севернее первое место на бахчах принадлежит тыкве.

Пасленовые овощные растения — поми­дор (томат), баклажан, перец — теп­лолюбивые растения. Особенно требовательны к теплу баклажаны и перец, которые возде­лывают в основном в тех же районах, где и бахчевые. В южной зоне за годы Советской власти создана мощная консервная промыш­ленность, а пасленовые овощи дают для нее ценное сырье.

Помидор менее требователен к теплу. Со­ветские ученые-селекционеры вывели скоро­спелые и более устойчивые к пониженным тем­пературам сорта помидоров. Эти сорта и особые приемы агротехники позволили значитель­но продвинуть культуру помидоров в более северные районы.

Баклажан.

Растение помидора образует сильно раз­ветвленный, полегающий куст с огромным ко­личеством плодовых кистей. Так его можно выращивать только в южных районах, где

158