Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

небольшие, но они хорошо вызревают, хорошо хранятся.

Чеснок распространен по всей Европе и Азии. Листья у чеснока растут так же, как у репчатого лука, но форма их иная, тесьмовидная.

Луковица чеснока состоит из отдельных зачатков, или деток, которые называются зуб­ками. Луковица покрыта сухими пленчатыми чешуями. Каждый зубок также одет сухой пленчатой чешуей, а петому луковица легко распадается на отдельные зубки, их может быть до 30 штук. Каждый зубок, посаженный в почву, дает начало новому растению.

Различают чеснок стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). Стрелкующийся чеснок семян не дает. Вместо них в соцветии образуются воздушные луковички — бульбочки. У различных форм чеснока бульбочки мо­гут быть мелкими, величиной с просяное зер­но, или более крупными — с горошину. Стрел­кующийся чеснок выращивают за 2—3 года. Сеют бульбочки поздней осенью и на следую­щий год получают крупные луковицы-однозубки, которые высаживают на второй год. На третий год чеснок высаживают зубками. Кро­ме луковиц, на третий год образуются стрелки с бульбочками.

Шире распространен нестрелкующийся че­снок. Он, как правило, не образует стрелок и дает многозубковые луковицы. Этот чеснок менее острый, содержит меньше эфирных ма­сел. Размножают его посадкой зубков.

Лук-порей едят как в сыром, так и в вареном виде. Он помогает лечить некоторые болезни, например ревматизм.

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год он образует мясистый ложный стебель, на­зываемый ножкой, который и идет в пищу. На второй год образуется цветоносный сте­бель, но семена вызревают только в южных районах. Лук-порей усиленно растет до поздней осени. Из его плоских линейных листьев мож­но есть только самые молодые.

Лук-порей очень холодостоек. Под доста­точно глубоким снегом он может зимовать в открытом грунте. В южных районах хороший урожай порея можно получить, сея семена в открытый грунт, в средней полосе его выращи­вают из рассады.

Лук-батун и шнитт-лук не обра­зуют луковиц, их выращивают ради листьев, обладающих острым вкусом и богатых витами­ном С. У лука-батуна листья трубчатые, круп­ные, отличаются более острым вкусом, чем

Лук-порей.

листья репчатого лука. У шнитт-лука листья шиловидные, очень нежные. Выращивают эти виды лука на одном и том же месте в течение 3—4 лет. Размножаются они главным обра­зом семенами.

Плодовые овощи

Это однолетние, в большинстве своем тепло­любивые растения. Огурец, кабачок, патиссон, бахчевые культуры (арбуз, дыня, крупноплод­ная тыква) принадлежат к семейству тыквен­ных; помидор, баклажан, перец — к семейству пасленовых. К плодовым овощам относятся также и зернобобовые культуры — горох, фа­соль, бобы (см. стр. 121).

Тыквенные — это однолетние растения с раздельнополыми цветками, мужские и жен­ские цветки у них закладываются обособленно на одном и том же растении. Женские цветки легко узнать: у них есть завязь. Огурец и бахчевые культуры образуют длинные ветви­стые стебли с усиками. Обычно такие стебли стелются по земле, но, если есть опора, они поднимаются по ней, цепляясь усиками. Ка­бачок и патиссон растут кустом. Огурец, ка­бачок, патиссон выращивают ради молодых нежных завязей, а у арбуза, дыни и крупно­плодной тыквы снимают плоды в полной спе­лости, когда в них созревают семена.

157