Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Этим растениям нужна невысокая темпера­тура и большая влажность почвы и воздуха. При высокой температуре и недостатке влаги корнеплоды у них становятся грубыми, волок­нистыми, поэтому самые высокие урожаи хоро­шего качества эти растения дают в средней по­лосе Советского Союза.

Луковичные овощи

К луковичным овощам относятся репчатый лук и его разновидность лук-шалот, чеснок, лук-порей, не образующие вздутой луковицы лук-батун и шнитт-лук. Все эти растения отно­сятся к ботаническому семейству лилейных. Они холодостойки, а лук-порей и особенно батун, шнитт-лук хорошо переносят зимовку в грунте. Хорошо растут они на некислых плодо­родных почвах.

Очень важное значение у нас имеет культура репчатого лука. Луковица его пред­ставляет собой видоизмененный побег. Листья у лука трубчатые, полые внутри. Каждый новый лист растет сначала внутри предыдущего, затем выходит наружу. Поэтому нижние части листь­ев (влагалища) охватывают друг друга. При образовании луковицы во влагалищах откла­дывается запас питательных веществ, они утол­щаются, образуя сочные мясистые чешуи. Че­шуи отходят от донца — утолщенного стебля, наружная часть которого называется пяткой. Наружные чешуи на луковице высыхают, ста­новятся пленчатыми и образуют «рубашку», защищающую луковицу от высыхания и болез­нетворных микроорганизмов.

Продольный разрез луко­вицы: 1 — шейка луковицы; 2 —сухие чешуи (рубашка); 3: 4 — мясистые чешуи; 5 — пятка; 6 — донце; 7— детка.

На донце, в пазухах чешуи закладыва­ются почки. Верхние из них трогаются в рост и образуют внутри луковицы один или несколь­ко зачатков, или деток. При выращивании из каждой детки образуется луковица. Различают малогнездные сорта (с 1—2 луковицами в гнезде) и многогнездные (с несколькими луковицами).

Стрелкующийся чеснок: 1 — луковица; 2 — стрелка с бульбочками и недоразвитыми цветками; 3 — зубок озимого чеснока; 4 — луковица в разрезе.

Если в гнезде несколько луковиц, одни будут более крупными — это товарный лук, другие более мелкими — это выборок. Выборок исполь­зуют на следующий год для получения круп­ных луковиц или зеленого лука — «пера».

В разных районах Советского Союза репча­тый лук выращивают различными способами. В северной зоне (Архангельская, Вологодская области) лук выращивают как многолетнюю культуру, высаживая ежегодно выборок диамет­ром 3—3,5 см. В средней полосе сначала сеют семена и получают мелкие луковицы диамет­ром 1—2 см. Такой лук называют севком. На второй год, высаживая севок, получают то­варный лук, который при таком способе выра­щивания лучше вызревает и может долго хра­ниться. Иногда для получения раннего урожая крупного лука его выращивают путем посадки рассады. В южной зоне лук выращивают прямо из семян в открытом грунте или же из очень мелкого севка.

Самые большие урожаи лук-репка дает на пойменных почвах, по берегам рек и озер, на­пример в пойме озера Неро в Ярославской об­ласти (родина Ростовского лука), в пойме рек Теши и Акши (родина Арзамасского лука). Хорошие урожаи лука получают и на хорошо удобренных супесчаных, суглинистых, а также торфянистых почвах.

Лук-шалот отличается от репчатого лука тем, что он образует очень много луковиц в гнезде — до семи и более. Луковицы шалота

156