Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

К капустным овощам относятся белокочан­ная, краснокочанная, савойская, брюссель­ская, цветная капуста, кольраби, китайская, а также листовая (кормовая или декоративная) капуста. Все они, за исключением цветной и листовой китайской капусты, двулетние рас­тения, т. е. семена у них образуются на второй год жизни. Для капустных овощей наиболее благоприятен умеренный климат — они не вы­носят перегрева, отличаются холодостойкостью и очень требовательны к влажности почвы и воздуха.

Кочан, ради которого возделываются бело­кочанная, краснокочанная и савойская капуста, — это гигант­ская зимующая верхушечная почка, в которой откладывается большой запас питательных ве­ществ, нужных для развития растения на второй год жизни. Различают ранние, средние и позд­ние сорта. У ранних сортов кочан небольшой и менее плотный. У поздних сортов белокочанной капусты кочаны значительно больше и плотнее. Например, у позднеспелого сорта белокочанной капусты Московская поздняя при благоприят­ных условиях кочаны достигают 16 кг и больше. Плотность кочана — важнейший хозяйствен­ный признак капусты позднеспелых сортов: чем плотнее кочан, тем лучше он хранится.

Краснокочанная капуста отличается красно-фиолетовой окраской листьев и кочана. У позд­них сортов кочаны небольшие, но плотные.

У савойской капусты листья пузырчатые, кочаны менее плотные. Она содержит больше азотистых веществ (до 3,3%), чем белокочанная капуста (1,8%), но белокочанная богаче сахарами, что очень важно для квашения.

У брюссельской капусты вы­сокий, до 70 см и более, стебель с листьями. Боковые почки на стебле в пазухах листьев дают небольшие кочанчики величиной с грецкий орех. Они очень богаты азотистыми веществами (до 4,8%) и витамином С (до 150 мг на 100 г

капусты). Однако урожай кочанчиков состав­ляет только несколько тонн с гектара.

Цветную капусту возделывают ра­ди укороченных мясистых цветоносных побегов с массой зачатков бутонов. Плотно прилегая один к другому, они образуют так называемую головку. По своей питательности цветная ка­пуста близка к савойской и очень вкусна.

Кольраби образует в нижней части стеб­ля утолщенный, округлый стеблеплод, который содержит большой запас питательных веществ и богат витамином С. Это раннеспелое расте­ние. В зависимости от сорта кольраби поспе­вает за 80—100 дней.

Китайская капуста бывает и ко­чанной и листовой. Есть и черешковая китай­ская капуста, в пищу используются утолщенные черешки ее листьев. У нас китайскую капусту, очень богатую витамином С, едят преимущест­венно в сыром виде, приготовляя из нее вкус­ный салат.

В нашей стране наиболее распространена белокочанная капуста. Культура ее известна у нас уже свыше 1000 лет. Она дает высокие урожаи — до 100 т с гектара, кочаны отдель­ных ее сортов можно хранить в свежем виде, они пригодны и для переработки — квашения. В северных и северо-западных районах страны белокочанная капуста как холодостойкое рас­тение занимает более 45% всей посевной пло­щади, отведенной под овощи.

С каждым годом у нас все больше выращи­вают цветной капусты. В средней полосе скоро­спелые сорта ее дают ценную продукцию непре­рывно в течение лета и осени. Других капуст­ных овощей у нас выращивают немного.

Капустные овощи выращивают главным обра­зом из рассады, т. е. высаживая в грунт молодые растения с 4—7 хорошо развитыми листьями. Среднеспелые сорта капусты сеют иногда сразу семенами на постоянное место, если не требует­ся получить ранний урожай.

Главный овощ

Впервые капуста появилась на столе у древних греков и римлян. В вареном виде со всякими приправами она подавалась на пирах как лучшее блюдо. У древних народов капуста считалась не только полезной, но и целебной. Знаменитый греческий ма­тематик Пифагор находил, что капу­ста как лекарственное средство способ­на поддерживать бодрость.

С древних времен известна капуста на Руси. Наши предки славяне умели

хорошо возделывать ее. Позднее рос­сийские огородники создавали свои отличные сорта, которые удивляли иностранцев. Крестьянин Ефим Гра­чев — искусный овощевод — в 1876 г. выставлял свои сорта овощей на Все­мирной выставке в Париже, а затем в Вене. Среди экспонатов Грачева особое внимание обратила на себя капуста, один из кочанов которой до­стигал в поперечнике 71 сантиметра! А сколько сейчас у нас замечательных новых сортов капусты! Одна Грибовская опытная станция (под Москвой) создала их несколько де­сятков. Есть, например, сорт Мо­сковская поздняя. Ее тугие кочаны иному и не поднять. А сорт капусты Амагер, пришедший к нам из Дании, круглый год не теряет сочности и вкуса. И что удивительно— к весне в кочанах этого сорта повы­шается содержание витаминов и улуч­шается их вкус.

154