Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Овощные растения люди возделывают с древ­нейших времен. В древней Греции и Риме выра­щивали уже большинство известных нам ово­щей. Издавна занимались овощеводством и на территории нашей страны. В очагах древней овощеводческой культуры — московском, ростов-ярославском, киевском, нежинском, влади­мирском и др. — были выведены замечательные сорта огурцов, лука, капусты и других овощей. Они отличаются высокой устойчивостью к не­благоприятным условиям, урожайностью и хо­рошим вкусом.

Овощеводство — одна из важнейших отрас­лей нашего сельского хозяйства. Самые круп­ные овощеводческие хозяйства созданы вокруг больших городов и промышленных центров. Они снабжают овощами городское население.

На территории нашей страны выращивается свыше 70 видов овощных культур (всего на земном шаре возделывается более 100 видов их). Овощные культуры — это однолетние, дву­летние и многолетние травянистые растения, которые выращиваются ради кочанов, корне­плодов, луковиц, листьев и т. п. Все они тре­буют разных условий для своего роста и раз­вития, и потому выращивают их по-разному. Основные группы овощных растений — капуст­ные, корнеплодные, луковичные, плодовые, зеленные pi многолетние овощи.

Капустные овощи

Капустные овощи принадлежат к ботаниче­скому семейству крестоцветных. Родина их — побережье Средиземного моря. Все культурные формы произошли от одного родоначальни­ка — дикорастущей листовой капусты.

Капуста: вверху (слева направо) — дикорастущая, кочанная, цветная; внизу — брюссельская, листовая, кольраби.

153