Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Удивительный гибрид

Виданное ли дело — урожай в 1000 ц с одного гектара!

Такой урожай — не сказка. Его получили в подмосковном совхозе им. Тимирязева, выращивая новую, малоизвестную культуру куузику — гибрид брюквы и кормовой капусты.

Откуда же взялось этакое диво?

Агроном опытного хозяйства Эс­тонского научно-исследовательского института животноводства и ветери­нарии Лембит Лянтс посеял семена кормовой капусты.

Прекрасный корм для скота — соч­ные, не сворачивающиеся в кочан листья капусты! Но однажды Лянтс заметил, что с каждым днем у ра­стения утолщается корень. У кор­мовой капусты этого не должно бы­ло быть.

Пока Лянтс терялся в догадках, корнеплоды росли и росли, уже наполо­вину выпирая из земли, и все больше становились похожими на брюкву или турнепс. Когда собрали урожай, хими­ческий анализ подтвердил догадку, подсказанную морфологическим срав­нением, — это действительно была брюква-турнепс с капустными листья­ми. Вес отдельных корнеплодов дохо­дил до пуда с лишним!

Стали думать да гадать, как могло появиться на свет такое чудо. Запро­сили специалистов сельского хозяйства в Германской Демократической Республике — ведь оттуда в тот год эстонцы получили партию семян кор­мовой капусты. Но из Германии сооб­щили, что там нет такого гибрида и что он никому не известен.

Итак, сотворено чудо, но... в соот­ветствии с принципами науки о рас­тениях. Действительно, природа ес­тественным путем (с помощью насе­комых или ветра) произвела сначала взаимоопыление двух близких куль­тур — брюквы и турнепса, — а затем таким же путем скрестила получен­ный посредник с более отдаленной формой — кормовой капустой (в конце концов, это ведь одно семейство крестоцветных!).

И этот опыт природы стал бы толь­ко достоянием ученых, если бы не уди­вительная хозяйственная выгода гиб­рида, который позже получил назва­ние «куузику» (по имени опытной станции Института земледелия и ме­лиорации ЭССР).

А свойства гибрида поистине пора­зительны!

Ботва и корнеплод вместе дают 14 000 кормовых единиц с гектара! Другой такой культуры никто не знает. Возделывать ее чрезвычайно выгодно. Затраты на выращивание рассады, посадку, подготовку почвы невелики. А урожай — огромный! Да и по пита­тельным веществам, которые содержатся в «кузьке» (так запросто теперь называют эту культуру в деревнях); она стоит не на последнем месте — в ней много витаминов и протеина. В совхозе им. Тимирязева раньше от каждой коровы надаивали по 10,5 кг молока в день. Как только стали да­вать животным «кузьку» , надои сразу возросли до 11,5 кг. Недаром говорят доярки: «Дашь корове такой «корешок» , а она тебе в ответ — кринку молока!»

Куузику — культуру, еще не­сколько лет назад никому не извест­ную, знают теперь во всех концах нашей страны и за рубежом.

 

 

ОВОЩНЫЕ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Известно ли вам, какую большую роль в на­шем питании играют овощи? Не менее чем на одну четверть пища человека должна состоять из разнообразных овощей.

Овощи содержат много углеводов. Горох, фасоль, бобы богаты также белками. Особую ценность овощам придают витамины и минеральные соли.

Зимой важный источник витаминов (в ос­новном витамина С) — капуста. Свежая бело­кочанная капуста содержит примерно столько же витамина С, сколько апельсины или ли­моны. Много этого витамина в квашеной капусте и в переработанных помидорах (томатах). Ста­кан томатного сока наполовину удовлетворяет суточную потребность организма человека в витамине С. Конечно, наиболее полезны све­жие, только что выращенные овощи, так как

при хранении, переработке, а тем более сушке часть витаминов теряется.

Минеральные соли, содержащиеся в овощах, способствуют нейтрализации избытка кислот, образующихся в организме человека от мясной пищи. Овощи богаты солями кальция, магния, натрия, железа, фосфора и особенно калия. Продукты, содержащие соли железа, особенно нужны детям и пожилым людям. Солей железа много в дынях, помидорах. В дынях их в сем­надцать раз больше, чем в молоке, в два раза больше, чем в курином мясе, и в три раза боль­ше, чем в рыбе.

Некоторые овощи — чеснок, лук, хрен и др.—содержат летучие пахучие вещества, ко­торые способны убивать болезнетворные микро­организмы. Эти вещества называются фитонцидами.

152