Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

низкие урожаи, проводят коренные улучшения: естественную дернину распахивают и высевают ценные многолетние травы. Такие сеяные сено­косы и пастбища дают высокий урожай ценных кормов, до 40—50 ц сена с гектара, а нередко и выше. Чтобы урожайность этих лугов не сни­жалась нужно ухаживать за ними, удобрять. Для создания прочной кормовой базы жи­вотноводства исключительно большое значение имеют долголетние культурные пастбища, от­личающиеся высокой продуктивностью. За тра­востоем этих пастбищ постоянно и тщательно ухаживают: вносят регулярно удобрения и под­севают травы, если это необходимо. В прибал­тийских республиках, в Ленинградской, Мо­сковской и других областях при систематиче­ском внесении удобрений такие культурные пастбища в течение нескольких десятков лет дают высокие урожаи — 50—60 ц с гектара (в переводе на сено).

Важно правильно использовать пастбища, применяя загонную пастьбу. Пастбище разби­вают на участки — загоны — и пасут скот снача­ла на одном загоне, затем на другом, третьем и т. д. К тому времени, когда будет стравлена трава на последнем загоне, на первом она опять отрастет. При такой пастьбе скот съедает тра­ву наиболее полно и меньше вытаптывает ее.

Известно, что качество травы сильно влия­ет на качество молока. Недаром повсюду сла­вится душистое вологодское масло — очень хороши травы на вологодских тучных лугах.

Состав полезных и урожайных трав на кор­мовых угодьях в ваших местах можно попол­нить. Ведь есть еще много неиспользованных ценных дикорастущих трав.

Соберите побольше разнообразных семян, проверьте их на опытных участках. Нужно взять у природы самое лучшее, чтобы обога­тить наши луга и пастбища.

Скирдование сена.

151