Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Высокогорные пастбища раскинулись на высоте 2300—4000 м и выше над уровнем моря. Из них особенно ценны для пастбищного ско­товодства субальпийские и альпийские луга.

Особое место среди кормовых угодий зани­мают пойменные, или заливные, луга, расположенные в речных долинах и при­озерных низменностях, которые заливаются полыми водами. Они встречаются во всех при­родных зонах. Заливные луга дают более вы­сокие и устойчивые урожаи трав высокого кормового качества: в среднем 15—30 ц сена с гектара.

Природные сенокосы и пастбища в разных зонах имеют различный растительный покров, поэтому и урожайность их неодинакова. Одна­ко и в одной и той же зоне, даже в одной и той же местности при совершенно одинаковых почвенно-климатических условиях одни сенокосы дают только 10 ц сена с гектара, а другие — до 50 ц! Чем объясняется такая разница в урожайности?

Низкие урожаи сена обычно получаются там, где за природными кормовыми угодьями нет ухода. Нередко считают, что трава, мол, рас­тет сама, и не обращают поэтому никакого вни­мания на сенокосы и пастбища. Но это непра­вильно. Без ухода они сильно ухудшаются и становятся непригодными для сенокошения и пастьбы скота. На лугах часто появляются осоковые, муравьиные и кротовые кочки, а на за­ливных лугах, кроме того, после спада полых вод остается мусор, хворост. В лесной зоне лу­га нередко зарастают кустарниками и мелко­лесьем.

Улучшение сенокосов и пастбищ во всех рай­онах нашей страны с целью поднять их продук­тивность — важная составная часть общей про­граммы подъема сельского хозяйства. От успеш­ного решения этой задачи зависит дальнейшее развитие общественного животноводства.

Как же улучшают луга и пастбища, в чем заключается уход за ними?

Мелколесье и кустарники удаляют ручным или механическим способом, а также уничто­жают при помощи химических препаратов — гербицидов. После выкорчевки почву разрав­нивают и засевают травами. Кочки срывают и на обнаженных участках тоже подсевают травы. Мусор и хворост с заливных лугов со­бирают обыкновенными железными боронами и вывозят или сжигают на месте. Такой простей­ший уход может повысить урожайность лугов и пастбищ в два раза.

Обычно на лугах и пастбищах встречается немало сорных растений, которые вытесняют кормовые травы, ухудшая качество травостоя, могут нанести вред животным. Основные сорня­ки — лютики, щетинник сизый, курай, гулявник и др. Как правило, сорные растения распро-

Сенокос.

149