Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Суходольный луг.

Вся степная зона — это обширное безлесное пространство, когда-то сплошь покры­тое травой. В северной части, где больше осад­ков, она по составу трав и их урожайности сход­на с лесостепью. К югу растительный покров меняется. Здесь уже преобладают засухоустой­чивые растения — ксерофиты: ковыли, типчак, люцерна желтая, астрагалы, полыни и др. В цен­тральной и южной части этой зоны большие про­странства занимали ковыльные или типчаково-ковыльные степи. Ковыль — засухоустойчивый злак с перистыми и волосовидными остями — самое характерное растение степей. Красивы ковыльные степи, бегут по ним от ветра сере­бристо-серые волны, как на море.

Но большая часть целинных степей теперь распахана, значительные площади степной ра­стительности можно встретить только на со­лончаковых малоплодородных почвах.

В степи встречаются растения-эфемеры, быстро развивающиеся и в короткий срок за­канчивающие свое развитие. До наступления засушливых знойных дней они отцветают, обсе­меняются, а к концу весны уже засыхают. Мно­го эфемеров в полупустыне и пустыне.

В степной зоне преобладают пастбища, се­нокосов же сравнительно немного. Урожай­ность степных сенокосов и пастбищ — 3—10 ц с гектара (в переводе на сено).

В полупустыне вместе со степными растениями встречаются и растения пустынь: полыни, солянки. Сенокосов здесь мало, глав­ные кормовые угодья — пастбища. На них рас­тут главным образом типчак, ромашка, по­лынь, прутняк. Урожайность — от 2 до 5 ц сухой массы с гектара.

В пустынной зоне растительность крайне скудна, она уже не образует сплошного покрова.

Из кустарников встречаются саксаул, джузгун; из трав — в основном полыни и солянки, верблюжья колючка, свинорой, седины. Все эти растения отличаются исключительной за­сухоустойчивостью (см. т. 4 ДЭ, ст. «Как расте­ния борются с засухой и засолением почвы»). Почти все кормовые угодья этой зоны — паст­бища. Урожайность их в зависимости от типа пустынь — от 0,5 до 6 ц с гектара (в переводе на сено).

В горных районах различают низ­когорные пастбища и сенокосы и высокогорные пастбища.

Низкогорные пастбища и сенокосы распо­ложены на высоте примерно от 600—800 и до 2300 — 2400 м над уровнем моря. Здесь пре­обладает растительность, характерная для тех природных зон, в которых расположены горы, например горнолуговая, горностепная.

148