Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Природные условия на огромной террито­рии нашей страны неодинаковы. В направлении с севера на юг сменяют друг друга разные при­родные зоны: тундра, лесная зона, лесостепь, степная зона, полупустыня и пустыня. Природ­ные зоны различаются климатом, почвами и растительным покровом, поэтому и кор­мовые угодья в каждой зоне имеют свои осо­бенности.

В зоне тундр растительность крайне бедная — в основном лишайники, мхи, низ­корослые кустарники. Это пастбища северных оленей. Основной олений корм — кустистые лишайники, из них наиболее распространен ягель, или олений мох. Эти неприхотливые жи­вотные поедают и кустарники — иву, карлико­вую березку, а также осоки и некоторые дру­гие травы, имеющие невысокую кормовую цен­ность. На лишайниковых пастбищах олени па­сутся главным образом зимой, на травянистых и кустарниковых — летом.

К югу от зоны тундр расположена лес­ная зона. Здесь большие площади за­нимают луга, покрытые разнообразными тра­вами. В этой зоне 25 млн. га сенокосных угодий и 23 млн. га пастбищ. Луга лесной зоны делятся на две большие группы — материковые (или су­ходольные) и низинные.

На суходольных лугах, расположенных на высоких и сухих местах, холмах и склонах, где недостаточно влаги и почва бедна органиче­скими веществами, травостой низок. Здесь по­лучают сена 3—4 ц с гектара, причем невысо­кого качества. На почвах достаточно увлаж­ненных, более богатых органическими вещест­вами, растут ценные злаки (тимофеевка лу­говая, мятлик луговой, костер безостый и др.), бобовые (клевер) и разнотравье; уро­жайность таких лугов — от 5 до 15 ц сена с гектара.

На низинных лугах в зависимости от сте­пени увлажненности растут злаки и разнотра­вье различной кормовой ценности, а на сырых и заболоченных лугах — чаще всего малоцен­ные осоки, ситники и другие влаголюбивые растения. Урожайность низинных лугов — от 8 до 25 ц сена с гектара.

Много сенокосов и пастбищ в лесостепи. Обычно они расположены в пониженных местах. Их разнообразный травостой — полевица обык­новенная, мятлик луговой, донники, житняк, костер безостый, клевера, люцерна желтая и др.— очень ценный корм. Урожайность этих природных кормовых угодий — от 7 до 15 ц сена с гектара.

Костер безостый.

Пырей бескорневищный.

Мятлик луговой.

147