Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЛУГА И ПАСТБИЩА

Низинный луг с разнотравьем.

Необъятны просторы нашей Родины, велико­лепным зеленым ковром раскинулись ее луга и степи. Они простираются от тундры до высо­когорных районов Памира, от Прибалтики до Камчатки. Это сенокосы и пастбища — бога­тейшие природные кормовые угодья. В СССР они занимают огромную территорию—370 млн. га (кроме того, на Крайнем Севере около 360 млн. га оленьих пастбищ).

Площадь сенокосов и пастбищ у нас втрое больше, чем пашни.

Сенокосы и пастбища дают очень ценный пи­тательный корм.

Луговое или степное сено, например, со­держит белка 7—8%.

Особенно важное кормовое значение имеет зе­леная пастбищная трава, содержащая 3—4% белка, превышая в этом отношении корнеклуб­неплоды— (свекла, картофель), которые содер­жат 1—1,5% белка. В зеленой пастбищной траве много витаминов, имеющих очень важное значение для роста и развития организма живот­ных. Важное кормовое значение имеют углеводы (крахмал) и другие питательные вещества, содер­жащиеся в растениях.

В 100 кг овса 100 кормовых единиц (см. стр. 299), в хорошем луговом сене 50, в пастбищной траве около 25 кормовых единиц.

Сено — один из важнейших зимних кор­мов, а пастбищная трава — основной корм летом. За время пастбищного содержания от ско­та получают основную массу продукции (до 60—70% годового удоя молока), он хорошо на­гуливается и откармливается. Коровы на паст­бище, без подкормки концентратами, дают до 16, а иногда до 20 л молока в сутки, а молод­няк увеличивает вес до 800—900 г в сутки. На пастбище животные двигаются, дышат чи­стым воздухом, облучаются солнцем. Все это способствует их хорошему развитию и росту, организм животных становится более устой­чивым против различных заболеваний, особенно туберкулеза, повышается плодовитость скота, он дает здоровый приплод.

Недаром лучшие породы крупного рогатого скота были созданы в нашей стране в районах с хорошими пастбищными угодьями: высоко­продуктивный холмогорский скот, например, на богатых заливных лугах реки Северной Дви­ны, красный горбатовский скот — на хороших урожайных лугах окской поймы, знаменитая костромская порода скота — на высокоурожай­ных культурных лугах в устье реки Костромы и по берегам Волги.

Пастбищный период обычно длится долго. В центральных районах нашей страны скот пасут в среднем около полугода, на юге и юго-востоке — 7—8 месяцев, а в некоторых районах (Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия)— круглый год.

146