Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

После уборки покровных культур травы подкармливают фосфорными и калийными удоб­рениями. Как правило, на один гектар вносят 2 ц суперфосфа­та и 1 ц калийных удобрений. Ранней весной следующего года посевы трав боронуют.

К уборке трав на сено при­ступают с началом цветения. Вслед за уборкой нужна новая подкормка фосфорно-калийными удобрениями, а затем боронова­ние. За 1,5—2 месяца до насту­пления устойчивых заморозков травы скашивают вторично.

В лесо-луговой зоне нередко клевер красный высевают в сме­си со злаковыми травами, чаще всего с тимофеевкой луговой или овсяницей луговой. Бобово-злаковые траво­смеси позволяют получать более устойчивые урожаи сена. Такое поле дает урожай 2—3 года.

На хорошо окультуренных почвах высевают тройные траво­смеси — из клевера, люцерны и тимофеевки. В этом случае вы­сокий урожай сена гарантиро­ван, какое бы лето ни было в том или ином году. В юго-во­сточных районах страны люцер­ну высевают в смеси с житняком.

В травосеянии еще много не­решенных задач. В Советском Союзе произрастает около 2 тыс. видов бобовых растений, а вве­дено в культуру всего лишь 30—40 видов. Оценить различ­ные дикие виды, выявить их полезные качества, внедрить в производство самые ценные из них — ближайшая наша задача. Еще слабо изучены злаковые травы, поэтому трудно управ­лять ростом и развитием этих растений. Нужны всесторонние исследования трав, уже введен­ных в культуру. В этой боль­шой и важной работе, возможно, будете участвовать и вы, буду­щие исследователи и покори­тели «зеленого мира».

Эспарцет посевной, виколистный; справа

(сверху вниз)—плод-коробочка, семя и

цветок.

Эспарцет закавказский.

Тимофеевка луговая; справа — зернов­ка (семя) и вид отдельного колоска сбоку.

Овсяница луговая; справа колосок и семя.

145