Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Бывает южный раннеспелый красный клевер (или двухукосный) и северный позднеспелый (или одноукосный). Южный плохо переносит суровую зиму и потому выращивается только в лесостепи, в Украинском Полесье и в цент­рально-черноземной зоне. За лето он дает два укоса. Северный клевер более зимостоек, но засуху переносит плохо.

Клевер красный любит влагу (на образова­ние одного центнера сухого вещества он исполь­зует 450—500 ц воды), но избытка влаги не пе­реносит. Клевер берет из почвы много фосфора и калия, но зато обогащает ее азотом. С корне­выми и пожнивными остатками его на каждый гектар вносится около 100—110 кг азота.

Клевер красный плохо растет на кислых почвах. При сильной кислотности почвы клу­беньки на корнях клевера почти не образуются. Поэтому кислые почвы под клевер известкуют, обычно на 1 га вносят 4—6 т извести.

Морозостойкость клевера красного невысо­кая. При температуре минус 16—18° в зоне корневой шейки клевер обычно вымерзает. В районах с небольшими снеговыми покровами и низкими температурами зимой на клеверных полях необходимо задерживать снег.

Клевер розовый, названный так за розово-белые головки соцветий, — многолетнее расте­ние, очень хорошо переносящее зимний холод и избыток влаги. Высота растений обычно 50— 60 см. Сеют клевер розовый на Урале, Дальнем Востоке и в северных областях нашей страны.

Клевер белый тоже многолетнее растение с длинным ползучим ветвящимся стеблем и бе­лыми или бледно-розовыми соцветиями. Клеверу белому нужно много влаги.

Клевер ползучий белый; справа — цветок.

При правильной агротехнике он хорошо растет в травостое десят­ки лет. Его особенно широко используют при создании долголетних пастбищ.

В пределах СССР растет 62 вида эспар­цета, а всего существует 126 видов его. В культуру введены три вида эспарцета: закав­казский, песчаный и виколистный, или посев­ной.

Эспарцет закавказский растет в горах на юге нашей страны, поднимаясь до 1500—2400 м над уровнем моря. Его мощные корни прони­кают на глубину 1,5—2 м. Хорошо облиствен­ные стебли достигают метра. Этот эспарцет дает урожай сена до 60 ц с гектара, а семян — до 10 ц, хорошо выдерживает стравливание, не вытаптывается скотом и потому очень ценен для сеяных пастбищ.

В степных районах распространен эспарцет песчаный. Высота растений — до 1,5 м. Это самый зимостойкий вид эспарцета и сравнитель­но нетребовательный к почве.

Эспарцет виколистный — растение с мощ­ным корнем, до 2—5 м длины. В травостое эс­парцет виколистный держится 2—3 года. Он хорошо растет на черноземах в зоне с умерен­ным увлажнением, предпочитая известковые почвы. Зимние холода переносит плохо. Этот вид эспарцета возделывают в умеренных поясах всего земного шара. В СССР он хорошо растет на Украине, в Воронежской, Курской, Ростов­ской областях РСФСР.

Из многолетних злаковых трав наи­более распространены тимофеевка луговая, ов­сяница луговая, житняки.

Тимофеевка луговая растет на всех почвах, кроме болотных, хорошо перено­сит зимние холода, но очень чувствительна к засухе. Сено тимофеевки хорошего качества.

Лучше выдерживает засуху овсяница луговая. Она обладает и довольно высокой

ЗИМОСТОЙКОСТЬЮ.

Житняк — многолетнее растение, обла­дающее высокой зимостойкостью и вместе с тем засухоустойчивостью. В посевах распростра­нены житняк ширококолосый и узкоколосый. Житняк часто высевают в травосмесях в засуш­ливых районах страны.

Сеют травы ранней весной, во время бороно­вания озимых или одновременно с ячменем, овсом или яровой пшеницей. В год посева они растут медленно. Поэтому травы высевают под покров озимых и яровых зерновых культур. После уборки хлебов травы хорошо отрастают и на следующий год дают высокий урожай.

144