Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

люцерны, а всего насчитывается до 50 видов этого растения.

Чаще всего у нас высевают люцерну синюю (ее называют также посевной или обыкновен­ной). Люцерна синяя — многолетнее растение. Она засухоустойчива. Ее стержневой корень проникает в почву на глубину до 10 м (а по дан­ным Одесского опытного поля—до 21 м), и рас­тение достает влагу из глубоких слоев почвы. А влаги люцерне нужно много, гораздо больше, чем, например, хлопчатнику. На образование одного центнера сухого вещества она исполь­зует 700—900 ц воды.

На корнях люцерны располагаются клу­беньки, в которых клубеньковые бактерии фик­сируют азот из воздуха. Эти клубеньки — кла­довые азота. Ветвистые стебли люцерны синей достигают 160 см длины, а число их на расте­нии — от 2—3 до 300. Люцерна синяя любит тепло. Семена ее прорастают при температуре почвы 5—6°, а весеннее отрастание начинается при 7-9°.

Люцерне не страшна летняя жара, она бла­гополучно выдерживает температуру воздуха 33—40°. Всходы люцерны хорошо переносят и заморозки до минус 6°, а взрослые растения под хорошим снеговым покровом переносят соро­каградусные морозы. Поэтому люцерна может возделываться в Московской и даже Пермской области.

Люцерне нужно много питательных веществ: на образование тонны люцернового сена требуется 6,5 кг фосфора и 15 кг калия. Поэтому почвы под люцерну нужно хорошо удобрять. Но зато как она урожайна! В среднеазиатских респуб­ликах на орошаемых землях люцерна дает за пять-шесть укосов до 250 ц и более сена с гектара.

В мире встречается около трехсот видов клевера, а на территории Советского Союза произрастает 65 видов этого растения. Наибо­лее распространены у нас клевер красный, белый и розовый.

Клевер красный — это многолетнее растение с глубоко проникающей в почву корневой систе­мой. У одного растения 5—7 и более стеблей. Листья тройчатые с характерным белым пятном на каждом листочке.

Поле цветущего клевера — красный благо­ухающий ковер. Рассмотрите получше красные шаровидные головки клевера. Это соцветия, состоящие из нежных цветков-трубочек. Посте­пенно головки клевера буреют, лепестки опа­дают и созревают его плоды — бобы с одним или двумя семенами.

Клевер розовый; слева — семя, справа — цветок.

Клевер красный; справа — семена и цветок.

143