Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ства даже без полива собирают по 400—450 ц с гектара, а на орошаемых землях — до 600— 700 ц и более с гектара. Лучшие звенья соби­рают даже свыше 1000 ц.

Самые высокие урожаи сахарной свеклы получают обычно на черноземных и суглинис­тых почвах при проведении глубокой зяблевой пахоты с внесением под вспашку удобрений.

Основная задача наших свекловодов — дальнейшее повышение урожайности и саха­ристости свеклы и снижение себестоимости получаемого урожая. Свекла — очень трудо­емкая культура. Раньше ее посевы почти пол­ностью обрабатывали вручную и на гектар затрачивалось до 120—150 человеко-дней. Те­перь внедряется новая технология возделыва­ния свеклы, разработанная научными учреж­дениями. В механизированных звеньях резко повысилась производительность труда. Так, у прославленных механизаторов В. А. Светлич­ного, А. В. Гиталова, П. А. Журавского при урожаях 250—350 ц с гектара затраты труда на гектар составляют 10—15 человеко-дней, прямые издержки на центнер свеклы — 30— 35 копеек и на выращивание 1 ц корней свеклы затрачивается около 15 минут.

Ученые-селекционеры работают над выве­дением новых сортов, более урожайных и с большей сахаристостью. Всего в СССР в 1965 г, районировано 43 сорта и гибрида сахарной свеклы. Большие площади занимает сорт Рамонская 06, выведенный под руководством ака­демика лауреата Ленинской премии А. Л. Мазлумова. Широко известны выведенные впервые в мире сорта раздельноплодной сахарной свек­лы — Белоцерковская односемянная (селекционер лауреат Ленинской премии О. К. Коломиец) и Ялтушковская односемянная (селек­ционеры лауреаты Ленинской премии А. В. По­пов и Г. С. Мокан).

Рис. 4. Продольный и поперечный срезы корнеплода сахарной свеклы с указанием распределения саха­ра (в процентах).

Наиболее широко рас­пространен Ялтушковский односемянный гибрид.

В 1964 г. в СССР районированы впервые со­ветские полиплоидные высокопродуктивные сорта: Белоцерковский односемянный полигиб­рид 1 и Кубанский полигибрид 9. (О полиплои­дии см. стр. 100.)

 О сладком корнеплоде

Про «сладкий» корнеплод свек­лы люди ничего не знали в течение двух-трех тысячелетий, хотя ее ли­стья употребляли в пищу. Больше того, считали их лекарственным сред­ством. Арабы завезли свеклу в Ин­дию, Афганистан; а потом в древнюю Грецию, в Рим. В Киевскую Русь свекла попала в XXI вв. из Византии вместе с искаженным греческим названием «сфекели». Но прошло еще немало столетий, прежде чем был «открыт» свекловичный корень, ко­торый содержит ценный сахар.

Сейчас наша страна производит примерно 11 млн. т сахара в год. Если сварить из него одну сахарную голо­ву, то она будет высотой с Эльбрус!

ТРАВОСЕЯНИЕ

Выращивать многолетние травы люди на­чали давно, 4—5 тыс. лет назад. В наше время в странах с развитым сельским хозяйством мно­голетние травы занимают 15% и более площади всей пашни. Чем это объяснить?

Во-первых, многолетние травы дают высо­кие урожаи зеленой массы или сена, которые содержат много питательных веществ. Напри­мер, в сене клевера много белка протеина (12— 13%), кальция (около 1%), фосфора (около 0,2%), а также витаминов.

Во-вторых, если на таком поле пасти скот, животные получают дешевый питательный корм.

В-третьих, травы увеличивают плодородие почвы. Выдающийся русский ученый акад. Д. Н. Прянишников установил опытным путем, что в корневых остатках клевера содержится 1 кг азота на каждый центнер убранного клевер­ного сена. При урожае в 60 ц сена с гектара клевер на этой площади накапливает в почве примерно 60 кг азота. А люцерна оставляет в почве значительно больше азота, чем клевер. Если люцерна занимает поле три года подряд, в почве на каждый гектар накапливается такое же количество органического вещества, кото­рое содержится в 60—70 т навоза.

Другой крупнейший русский ученый-почво­вед — В. Р. Вильяме, горячий сторонник тра­восеяния, утверждал, что синтез и разруше­ние органического вещества — это сущность почвообразовательного процесса. Многолетние травы повышают содержание органического ве­щества в почве и улучшают ее структуру.

Путем многочисленных опытов установлено, что хлопчатник, посеянный после люцерны, дает урожайна 50—100% выше, чем посеянный после хлопчатника. Урожай льна-долгунца пос­ле клевера бывает на 30—50% выше, чем после других сельскохозяйственных культур. Рас­тения, выращиваемые на второй год после вспаш­ки клеверного поля, дают прибавку урожая на 15—20% и более, чем после других предшест­венников. И удобрения при севооборотах с многолетними травами дают больший эффект в повышении урожайности самых различных культур.

Обычно в полевых и кормовых севооборотах выращивают многолетние травы из семейств бобовых и злаковых. Из бобовых трав самые распространенные — люцерна, клевер и эспарцет.

В Советском Союзе встречается 36 видов

Люцерна посевная синяя; слева — семя, справа — цветок.

Люцерна серповидная желтая; слева — цветок и лист.

142