Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Механизированная разгрузка свеклы на свеклоприемном пункте.

сева семян раздельноплодную свеклу можно выращивать без затрат ручного труда на про­реживание. Раздельноплодность позволяет, кроме того, вести отбор по крупности семени. Чем крупнее семена, тем мощнее проростки и выше урожай корнеплодов.

К концу вегетации главный корень дости­гает длины 200—250 см и больше. В стороны от центрального корня, по горизонтали, вырастает мощная корневая система, достигающая метра по радиусу. Она поглощает из почвы воду и ми­неральные элементы: азот, фосфор, калий, каль­ций, железо, серу, хлор, магний, натрий, мар­ганец, бор, медь и др.— всего до 60 элементов.

В течение вегетации сахарная свекла должна быть обеспечена всеми элементами питания.

Подсчитано, что на каждые 100 ц урожая Корней за вегетацию требуется в среднем около 40 кг азота, 15 кг фосфора и 55 кг калия.

Листья в процессе фотосин­теза при помощи солнечной энер­гии усваивают из воздуха угле­кислоту и образуют органиче­ские вещества, преимуществен­но сахар (см. т. 4 ДЭ, ст. «Как устроено и питается зеленое растение»). Он частично откла­дывается в корнеплоде, а час­тично идет на построение новых тканей. Сахар в корнеплоде распределяется неравномерно (рис. 4). Отдельные корнепло­ды могут достигать 8—10 кг. Из одного такого корнеплода мож­но получить до полутора кило­граммов сахара.

Свекла расходует много во­ды. В жаркий летний день одно хорошо развитое растение ис­паряет 1—2, а за всю вегета­цию — 50—60 л. Больше всего ей нужно воды в июле—августе. При сильном недостатке влаги листья свеклы вянут, фотосин­тез резко ухудшается, прирост листьев и корня замедляется, в результате снижаются урожай и сахаристость корней. Поэтому главная задача свекловодов — накопить побольше влаги в поч­ве начиная с осени.

После прореживания свеклы уход за ней заключается в рых­лении междурядий, уничтожении сорняков, подкормке, а также в борьбе с болезнями и вредителями.

Раньше сахарную свеклу сеяли преиму­щественно на Украине и в центральной черно­земной полосе РСФСР. Теперь она продвину­лась далеко на север — до Вологды и выше, на юг — в Среднюю Азию и Закавказье, и на восток — в Сибирь и далее, до берегов Тихого океана.

Урожаи сахарной свеклы зависят главным образом от количества влаги и удобрений. За последние пять-шесть лет они составили по Украинской ССР в среднем свыше 200 ц кор­неплодов с гектара, а по Киргизской ССР (при орошении) — свыше 300 ц. Передовые хозяй-

140