Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в конце XVIII столетия, т. е. немногим более 150 лет назад. Около этого времени возникли первые сахарные заводы, производство сахара из свеклы стало быстро развиваться.

Первый сахарный завод в России был по­строен в 1802 г. в селе Алябьеве Тульской губер­нии. В начале прошлого столетия в свекле со­держалось лишь 6 — 7% сахара. Из года в год шел длительный отбор самых сахаристых корне­плодов для получения от них семян, совершен­ствовались приемы выращивания этой культу­ры. В результате содержание сахара в свекле к нашему времени почти утроилось и достигает в среднем 18—-20% и более.

Сахарная свекла — растение двулетнее. В первый год жизни у нее образуется утолщен­ный корнеплод, богатый сахаром, и мощная ро­зетка прикорневых листьев (рис. 1). Выкопан­ные осенью с так называемых фабричных посевов корнеплоды очищают от ботвы и пере­рабатывают на сахарных заводах. Корнеплоды с других, маточных посевов оставляют на семенники. Маточные корни очищают так, что­бы не повредить пазушных почек роста, и сохра­няют зимой в кагатах (глубоких траншеях). На второй год, весной, их как можно раньше высаживают в почву. С потеплением из почек-глазков, проросших на головке корнеплода, образуется розетка листьев, а несколько поз­же — цветоносные побеги с большим количест­вом цветков, а затем и семян. Чтобы семена были полноценнее, во время цветения семенников верхушки цветоносных побегов удаляют (рис. 2). Период роста и развития (вегетация) свеклы первого года жизни длится от 110 дней (в Си­бири) до 200 дней (в Средней Азии), а свеклы второго года жизни — 100—120 дней.

Свекла — перекрестноопыляющееся расте­ние, поэтому семенники кормовой и столовой свеклы нельзя высаживать вблизи сахарной: от взаимного переопыления может ухудшиться качество сахарной свеклы.

У обычной многосемянной свеклы цветки раз­мещаются группами. Срастаясь вместе, они образуют соплодия-клубочки, содержащие по 2, 3, 4 и более семян (рис. 3). При прорастании клубочков корешки могут переплетаться и угне­тать друг друга. Поэтому нужно прореживать растения вручную, а это очень трудоемкий процесс.

Советские селекционеры вывели односемян­ную (раздельноплодную) свеклу с одиночно рас­положенными цветками, в каждом из которых образуется по одному семени (рис. 3). При при­менении пунктирной сеялки и малых норм вы-

Рис. 2. Свекла второго года жизни.

Рис. 3. Прораста­ние семян сахар­ной свеклы (мно­госемянной и од­носемянной) и проросток.

139