Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ется на Черноморском побережье, на юге Ук­раины и в Краснодарском крае.

В этой статье мы рассказали только о самых распространенных и широко используемых тех­нических культурах. Наши ученые — ботаники и растениеводы — ведут большую работу по изучению дикорастущих полезных растений. Наиболее перспективные из них будут введены в культуру и обогатят нашу промышленность ценным сырьем.

Хлопок изменяет цвет

Туркменские селекционеры рабо­тают над труднейшей, но очень важ­ной проблемой — созданием хлопчатни­ка с природно окрашенным волокном, в основном коричневого и зеленого цвета. Эта работа была начата на Иолотанской селекционной станции в годы Великой Отечественной войны.

Впервые в мире были получе­ны гибридные растения с волокном

зеленого цвета различных оттенков. Природно окрашенное волокно на­столько прочно, что на него не влияет стирка. Оно отличается высоким ка­чеством, потому что содержит большое количество жировосковых веществ. Ткани из цветного волокна очень стой­ки к гнилостным бактериям. Наконец, они не выгорают на солнце.

При изготовлении таких тканей

значительно сокращаются издержки производства.

Эти сорта хлопчатника пока еще имеют ряд недостатков, которые меша­ют возделывать их на больших площа­дях. Но наши селекционеры продолжа­ют изучать «цветной хлопчатник», стремятся улучшить его сорта и повы­сить технологические свойства во­локна.

САХАРНАЯ СВЕКЛА

Сахар — важнейший продукт питания. Он легко усваивается организмом человека и быст­ро восстанавливает силы, затраченные при ум­ственной и физической работе. Без сахара нель­зя было бы приготовить многих вкусных и полезных блюд.

Рис. 1. Свекла пер­вого года жизни.

Но не всегда человек употреблял в пищу сахар в том кристаллическом виде, в ка­ком мы знаем его сейчас. Было время, когда мед и сочные плоды заменяли человеку сахар.

Сахар добывают преимущественно из двух растений — сахарной свеклы, воз­делываемой главным образом в средних широ­тах Европы, Азии и Северной Америки, и из сахарного тростника — тропиче­ского многолетнего растения (см. стр. 180). В 1961 —1965 гг. в мире ежегодно произво­дилось около 20 млн. т сахара из свеклы, почти столько же, сколько вырабатывают его из трост­ника. По производству сахара из свеклы СССР давно занимает первое место в мире.

В последние годы сахарную свеклу исполь­зуют и в животноводстве. Это ценный питатель­ный корм. Сахарная свекла дает больше кормо­вых единиц с гектара, чем кукуруза, кормовая свекла и многие другие культуры (о кормо­вой единице см. стр. 299). Кроме корне­плодов и ботвы, животным скармливают от­ходы свеклосахарного производства — жом и патоку.

Человек ввел свекловичное растение в куль­туру около 4 тыс. лет назад. Предком культур­ной свеклы считают свеклу, произрастающую в диком состоянии в Западной Европе, Закав­казье и в пустыне Каракумы. Различают две формы свеклы — лиственную, наиболее древнюю, и корнеплодную, появившую­ся значительно" позже (причем сначала были выведены столовые, а затем и кормовые сорта). Из черешков лиственной свеклы мангольд приготовляют салат.

Сахарная свекла — сравнительно молодое культурное растение. Разводить ее начали лишь

138