Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Смолистую массу, выделенную из млечного сока каучуконосов, — сырой каучук —обраба­тывают серой в смеси с другими веществами. После этого он приобретает прочность, большую упругость и эластичность, устойчивость к темпе­ратурным воздействиям и влиянию кислот. Это уже так называемый вулканизированный кау­чук — резина. А резина — это автомобильные шины и транспортеры, пожарные шланги и изо­ляционные материалы, одежда, обувь, игрушки и масса других необходимых нам вещей.

Главное каучуконосное растение — гевея бразильская — вечнозеленое дерево вы­сотой 30—40 м, в млечном соке которого содержит­ся до 40% каучука. Растет гевея во влажных тропиках. Ко времени открытия Америки Ко­лумбом индейцы уже умели добывать из гевеи каучук. В первой половине XVIII в. француз­ские путешественники видели у индейцев кау­чуковые галоши, которые очень растягивались, а в жаркую погоду прилипали к ногам. Делали индейцы из каучука мячи, бутылки и другие предметы домашнего обихода.

Название «каучук» происходит от индей­ского «као-чу», что означает «слезы дерева». Млечный сок из гевеи добывают так: на коре дерева делают насечки глубиной в несколько сантиметров, вытекающий из надрезов млечный сок собирают в сосуды (рис. 12). Затем его сгу­щают особым способом копчения.

В Бразилии долго существовал закон, за­прещающий вывоз семян гевеи, но в 1876 г. не-

Рис. 12. На ство­ле гевеи делают глубокие надре­зы, чтобы полу­чить драгоцен­ный млечный сок.

Рис. 13. Корень тау-сагыза. На его изломе видны тянущиеся каучуковые нити.

Рис. 14. Если раз­ломить кору бере­склета бородавча­того, будут видны нити гуттаперчи.

большое количество семян все же было выве­зено. Они были посажены на Цейлоне, а через некоторое время плантации гевеи появились на Малаккском полуострове и в Индонезии. Теперь гевея — культурное растение.

У нас одно из самых лучших каучуконосных растений — кок-сагыз (каучуконосный:

одуванчик). Это многолетнее травянистое расте­ние с гор Казахстана. В корнях его может на­капливаться от 20 до 36% каучука. В Крыму растет другой вид каучуконосного одуванчи­ка — крым-сагыз, а в горах Южного Ка­захстана растет многолетний полукустарник тау-сагыз, который при благоприятных условиях может накапливать в корнях до 40 % каучука (рис. 13).

Гуттаперча обладает теми же химическими свойствами, что и каучук. Из растений, содер­жащих гуттаперчу, хорошо известен очень цен­ный многолетний кустарник — бересклет бородавчатый. В диком состоянии он растет в широколиственных лесах Европейской части СССР. В его корнях и стеблях от 8 до 15 % гуттаперчи (рис. 14).

В горах Западного и Центрального Китая произрастает эвкоммия вязолистная, или китайское гуттаперчевое дерево. В её листьях, ветвях и коре много гуттаперчи, тон­кие нити которой хорошо видны при разрыве листьев или коры. У нас эвкоммия возделыва-

137