Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 11. Так сни­мают кору с проб­кового дуба.

На Дальнем Востоке растет бархатное дере­во, или, как его иначе называют, бархат амурский, амурское пробковое дерево. Кора этого дерева также дает проб­ку. Для теплоизоляции она может применяться наравне с пробкой пробкового дуба. Для изго­товления укупорочных пробок ее можно исполь­зовать только после специальной обработки, так как в ней много таннидов и других веществ, окрашивающих жидкости.

Красящие вещества расте­ний знали еще первобытные люди. Ими они раскрашивали и татуировали тело, окрашивали звериные шкуры, разрисовывали оружие и по­суду. Значительно позже растительные краски стали применяться для окрашивания тканей. В XV и XVI вв. в Европе выращивалось много красильных растений и было немало предприя­тий, перерабатывающих это сырье в краски.

В 1842 г. русский химик Н. Н. Зинин открыл способ получения красящего вещества анилина из каменного угля. Приготовлять краски хими­ческим способом значительно дешевле, чем выращивать растения и выделять из них крася­щие вещества. Поэтому со второй половины XIX в. анилиновые красители начали вытес­нять растительные краски. Но и до сих пор в некоторых отраслях промышленности, напри­мер в производстве ковров, при выделке цен­ных шелковых и шерстяных тканей, применя­ются растительные краски, потому что они красивы и стойки. Большое значение имеют рас­тительные краски в пищевой промышленности, так как они безвредны. Например, для окра­шивания маргарина в желтый цвет использу­ется куркума (желтый корень), шафран, лепест­ки цветов купальницы азиатской и некоторые другие растения.

Особенно ценные краски дают растения тро­пических и субтропических стран. Но красиль­ные растения есть и в умеренных широтах. Не­мало их и на территории СССР. Некоторые рас­тения целиком используются для получения краски, но большинство из них накапливает красящие вещества в отдельных частях (корнях, листьях, цветках, плодах или семенах). Крас­ную краску выделяют из корней марены красиль­ной, из семян гармалы, из цветков сафлора. Вели­колепные синие краски разных тонов получают из зеленых побегов индигоноски и листьев вайды красильной. Желтую краску дают шафран, но­готки, купальница азиатская, молочай Сегиера, датиска коноплевая и др.

Очень ценны для промышленности дубильные растения, содержащие танниды. Кожа, из которой изготовляют обувь, одежду и другие изделия, должна быть мягкой, проч­ной, непромокаемой и упругой. Такие свойства она приобретает после дубления, т. е. пропитки ее водным раствором дубильных веществ. В наше время для выделки некоторых сортов кожи при­меняют искусственные дубители. Но для полу­чения кожи высокого качества используются растительные дубильные вещества.

Особенно много таннидов содержат галлы, которые образуются на листьях мускатного ду­ба (чернильные орешки), на листьях фисташки и сумаха. Танниды добывают также из коры многих деревьев, листьев некоторых древесных растений, а также из корней тарана дубиль­ного, горца альпийского, кермека, бадана тол­столистого.

Танниды используются также в текстиль­ной и авиационной промышленности; для изго­товления красок и чернил; ими пропитывают рыбачьи сети для предохранения от гниения. В медицине танниды применяются при лечении ожогов.

Трудно назвать отрасль народного хозяйст­ва, где бы не применяли изделия из каучука и гуттаперчи. Каучук накапливается в млечном соке каучуконосных растений. Использование дикорастущих растений для по­лучения каучука и гутты было известно давно, но возделывать такие растения начали сравни­тельно недавно, менее ста лет назад.

136