Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ревьев, благоухание цветов, аромат апельсина и других плодов — это действуют на наше обо­няние эфирные масла. Растения, в которых мно­го этих масел, называют эфирномасличными. Они были известны людям за несколько тыся­челетий до нашей эры. Их применяли при рели­гиозных обрядах, употребляли для улучшения вкуса пищи и как лекарственные травы. В наше время изучено 1500 эфирных масел. Эфирные масла используются в парфюмерной, мылова­ренной и фармацевтической промышленности, в производстве ликеров, консервов и конди­терских изделий.

Большинство эфирномасличных растений — жители тропических и субтропических стран. В средней полосе Европейской части СССР воз­делываются кориандр, анис, тмин, мята перечная; в более южных райо­нах — роза масличная, шалфей му­скатный, базилик евгенольный, лаванда; в Закавказье и Средней Азии — герань розовая, лимонное сор­го, пачули, цитрусовые (см. стр. 183).

На Апеннинском и Пиренейском полуостровах, в Южной Франции, в Тунисе, Алжире и Марокко, на островах Сицилия, Сардиния и Корсика растет замечательное вечнозеленое дерево — пробковый дуб.

Рис. 9. Клещевина: 1 — общий вид растения; Я — плод (коробочка)

3 — семя.

Рис. 10. Поперечный разрез ствола проб­кового дуба. Наружный слой — пробка.

В Средизем­номорье он давно уже стал культурным расте­нием и возделывается на плантациях. Высота ствола пробкового дуба — до 20 м, а диаметр—2 м. Ствол его покрыт мощной корой с тол­стым слоем пробковой ткани, достигающим 31 мм (рис. 10). Снимают пробку, когда она до­стигнет толщины 23 мм; делают это во время сокодвижения в прохладную погоду и по осо­бым правилам (рис. 11). Через 10—15 лет нарастает новый пробковый слой. Лучшую проб­ку дают деревья в возрасте от 50 до 150 лет. Живет пробковый дуб до 400 лет.

Пробка легка, эластична, не пропускает жидкости и га­зы, устойчива против гниения, не подвергается воздействию химических веществ. Она плохо проводит звук и тепло. Из нее делают пробки для закупорки бутылок и различные изоляцион­ные прокладки.

В СССР пробковый дуб ра­стет в Крыму, в Никитском бо­таническом саду, где он был по­сажен в 1820 г.

Выращивают пробковый дуб также на Черноморском побе­режье Кавказа.

135