Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 5. Джут.

Джут дает грубое, но очень длинное и прочное волокно. Ткани из него не пропускают воду, их применяют для упаковки сахара, соли, кофе, чая, шерсти, цемента и других товаров. Как показали опыты, в СССР джут можно вы­ращивать в Средней Азии и Закавказье.

В странах Юго-Восточной Азии и в Китае культивируется еще одно прядильное субтро­пическое растение — рами. В СССР рами выращивается в небольшом количестве в Гру­зии. Волокно рами очень длинное, в среднем 9,5 см. Оно ослепительно белое, имеет шелко­вистый блеск и крепче волокон хлопчатника, льна и конопли. Из волокна рами изготовляют различные технические и бельевые ткани.

В Средней Азии, Закавказье и на Северном Кавказе выращиваются новые для нашей стра­ны прядильные культуры — кенаф (бом­бейская пенька) и канатник. Из стеб­лей кенафа получают волокно, близкое по ка­честву к волокну джута. Оно идет для изготов­ления мешочных тканей. Канатник дает креп­кое, но жесткое и ломкое волокно. Его при­мешивают к волокну других растений при изго­товлении веревок, канатов, мешковины.

Из сахароносов главное место в мировом сельском хозяйстве занимает сахарный тростник (см. стр. 180). Сахарный тростник— многолетнее тропическое растение. У нас он

выращивается на небольшой площади в Тад­жикской ССР.

В 1747 г. ученые обнаружили сахар в кор­не свеклы. Химический состав этого сахара тот же, что и в сахарном тростнике, но сахар­ная свекла может расти в умеренных широ­тах. (О сахарной свекле см. стр. 138.)

Крахмал, который служит сырьем для полу­чения спирта и патоки, дают крахмалоносные растения. Самые важные из них — картофель и батат. (О картофеле см. стр. 125.)

Батат — многолетнее растение с ползу­чим стеблем, достигающим иногда 5 м. Боковые корни его имеют свойство утолщаться и обра­зуют клубни весом от 0,5 до 5 кг. В отдель­ных случаях вес клубня достигает 25 кг! Клубни батата богаты крахмалом и сахаром (до 26%). Размножают батат черенками или клубнями. Батат — древнейшее культурное растение. Его выращивают почти на всех островах Океании. В Европу он попал из Америки после ее откры­тия. В СССР батат возделывается в Средней Азии, на Северном Кавказе и в Абхазии.

Некоторые растения накапливают в плодах или семенах очень много масла. Такие растения называют масличными. Из них добывают на маслобойных заводах жирные растительные масла — ценный пищевой продукт и сырье для промышленности.

Прекрасное пищевое масло получают из плодов маслины (оливкового дерева). Это одно из древнейших культурных растений. Олив­ковая ветвь издавна считается символом мира.

Маслина — вечнозеленое дерево высотой от 7 до 20 м. У старых деревьев диаметр ствола достигает 2 м. Отдельные деревья живут тыся­челетия. Плод маслины — костянка с мясистым

Рис. 6. Ветка маслины с плодами.

132