Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

противостоять им. Когда расте­ния достигнут 6—10 см, их под­кармливают азотом и калием, а в некоторых районах и фосфором. Волокно наилучшего качества дает лён, убранный в фазе ран­ней желтой спелости. К этому времени листья на нижней поло­вине стебля отпадают, а ребра ко­робочек желтеют. Лён выдергива­ют с корнем (теребят) льнотере­билками или вручную. Применя­ются и льноуборочные комбайны — машины, которые одновременно теребят лён, очесывают коробочки с семенами и вяжут льняную со­лому в снопы.

Льносоломку (стебли льна) по­сле очесывания коробочек мочат, просушивают, мнут на льнотре­пальных машинах и прочесывают, чтобы выделить чистое волокно. Длина волокна льна в среднем 20—30 мм (отдельные волокна достигают 120 мм), толщина его измеряется малыми долями мил­лиметра.

Советские селекционеры вывели много хо­роших сортов льна-долгунца.

В Средней Азии и в Закавказье выращи­вают масличный лён, или лён-кудряш. Он ниже льна-долгунца и сильно ветвится. Лён-кудряш дает много семян, но волокно его низкого ка­чества. В Воронежской и Курской областях, в Поволжье, Сибири, на Украине и Северном Кавказе возделывают на семена и на волокно лён-межеумок (проме­жуточный лён), стоящий по своим качествам меж­ду долгунцом и куд­ряшом.

В семенах льна до 47% масла. Из льняного масла вырабатывают лучшие сорта олифы и масляные лаки.

Льняное масло идет на изготовление лино­леума, заменителей ка­учука и др. Применя­ются семена льна и в медицине.

Рис. 3. Верхушка стебля льна с коробочками и коро­бочка в разрезе.

Рис. 4. Верхняя часть стеблей конопли. Слева — мужское растение (посконь) и мужские цветки; справа — женское растение (матерка) и женский цветок.

Третья по значению прядильная культура у нас — конопля (рис. 4). В мировом производстве волокна она стоит на четвертом месте (после хлопчатника, джута и льна). Древ­ние славяне из волокна конопли делали ве­ревки, канаты и паруса.

Конопля • однолетнее травянистое дву­домное растение. На одних растениях (пос­конь) развиваются только мужские цветки; у них тоньше стебель, они раньше созревают и дают волокно лучшего качества. На других, более мощных растениях (матерка) разви­ваются только женские цветки; на них созре­вают семена, но волокно из них получается низкого качества.

Волокно конопли грубее льняного, но отли­чается большой прочностью. Конопля, как и лён, дает не только волокно. Из ее семян выде­ляют масло, которое используют для приго­товления олифы, лаков, красок. Очищенное конопляное масло употребляется в пищу.

Сеют коноплю весной на хорошо обрабо­танных плодородных почвах.

В мировом производстве волокна второе место (после хлопчатника) занимает джут (рис. 5). Это однолетнее растение возделы­вается главным образом в Индии. Прежде джу­товое волокно называли калькуттской пенькой.

131