Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 2. Лён: 1 — долгунец; 2 — межеумок (промежуточ­ная форма); 3 — кудряш.

 

Лопнули коробочки на кусте хлопчатни­ка, вот оно — «белое золото»!

ялками. Расстояние между рядами — 70 см. После того как у молодых растений разовьют­ся 2—3 настоящих листа, проводят прорыв­ку, расстояние в рядах между растениями оставляют 15—20—25 см. Летом несколько раз рыхлят междурядья и подкармливают посевы.

В Средней Азии и других районах, где выпадает мало осадков, хлопчатник возделы­вают при искусственном поливе. Цветет хлоп­чатник в июле. Через 45—60 дней после цве­тения коробочки раскрываются. Собирают во­локно вместе с семенами хлопкоуборочными машинами или вручную. Это хлопок-сырец. На особых машинах волокна отделяют от семян. Из 100 кг хлопка-сырца получают 28—42 кг чистого волокна.

Из волокон хлопчатника изготовляют раз­нообразные ткани для бытовых и технических

целей (ткань для автомобильных покрышек, ткань для транспортеров) и другие изделия, Из семян хлопчатника получают масло, кото­рое используется в пищевой промышленности и в технике.

В царской России своего хлопчатника вы­ращивалось мало, для хлопчатобумажных фаб­рик приходилось покупать сырье за грани­цей. Теперь наша промышленность обеспечена полностью отечественным хлопком.

У других прядильных растений волокна на­ходятся в стеблях (лен, конопля, кенаф и др.) и в листьях (агава, прядильный банан, ново­зеландский лён). Эти растения называют лубяными культурами.

Лён — очень важное прядильное расте­ние. Волокно дикорастущего льна использо­вал еще первобытный человек. В Вавилонии, Ассирии, Египте, Абиссинии лён возделывали за несколько тысяч лет до нашей эры. Льня­ные ткани были найдены на мумиях египет­ских фараонов и жрецов. На гробницах фарао­нов изображены уборка, мочка льна, выделе­ние волокна из стеблей и другие работы. Лён был известен и древним славянам.

Несколько тысячелетий человек вел отбор лучших растений льна. Постепенно были вы­ведены высокие, неветвистые формы с неболь­шим количеством семян — лён-долгунец, низ­корослые ветвистые формы со множеством се­мян — лён-кудряш— и промежуточные формы (рис. 2). Почти 90% мировой площади посевов льна-долгунца находится в СССР. Его выра­щивают в Вологодской, Калининской, Яро­славской, Смоленской, Кировской, Новгород­ской, Псковской и других областях РСФСР, а также в Белоруссии. Псковский лён многие столетия пользуется заслуженной мировой сла­вой. Сеют лён и за рубежом: в Польше, Гол­ландии, Бельгии, Франции, Англии и некото­рых других странах.

Лён-долгунец—однолетнее травянистое рас­тение из семейства льновых. Стебель его пря­мой, тонкий, неветвящийся, высотой 60—150 см. Цветки голубые, но есть растения льна с вен­чиком другой окраски. Плод — округлая ко­робочка, наполненная плоскими блестящими семенами светло-желтой, коричневой или тем­но-коричневой окраски (рис. 3).

Сеют лён в первой половине мая. Часто еще до появления всходов на поверхности почвы образуется корка. Ее надо разрушать ротационной мотыгой или рубчатым катком. Поле должно быть совершенно чистым от сор­няков: растения льна очень нежны и не могут

130