длительного хранения, в другую — мелкие, уродливые, порезанные, частично больные. В дальнейшем здоровый картофель помещают в отдельные хранилища, траншеи и бурты. Ча­стично поврежденные клубни идут на корм скоту или в промышленную переработку, их при хранении не смешивают со здоровыми клуб­нями картофеля. Зимнее хранение хорошо пере­носят только неповрежденные клубни.

Селекционеры вывели очень много сортов картофеля. Эти сорта отличаются друг от дру­га разными признаками: сроками созревания, приспособленностью к различным климатам и почвам, устойчивостью против различных бо­лезней. Так, например, сорт Ранний приекульский очень рано поспевает, но хранится хуже,

чем позднеспелые сорта. Сорт Остботе дает большие урожаи, но невкусен (он идет в про­мышленную переработку).

Есть сорта, устойчивые против фитофторы, другие сорта хорошо противостоят картофель­ному раку.

В нашей стране проведено районирование сортов: для каждой области рекомендованы определенные сорта. Наиболее распространенный сорт, пригодный для посадки в 78 областях,— Лорх. Он занимает больше четверти всех сорто­вых посадок в стране. Примерно девятую часть всех сортов занимает в посадках ракоустойчивый сорт Берлихинген; 65% сортовых по­садок занимают 5 сортов: Лорх, Берлихинген, Остботе, Вольтман, Парнассия.

Детская энциклопедия. Том 6. Сельское хозяйство. Страница 129.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ

Во многих отраслях промышленности пере­рабатывается сырье, которое дают растения, называемые техническими куль­турами. Среди них есть прядильные, саха­роносные, крахмалоносные, масличные, эфирно­масличные, каучуконосные, красильные, ду­бильные и другие растения.

Прядильные растения дают прочное, при­годное для прядения волокно, из которого на фабриках изготовляют пряжу, а из нее — раз­личные ткани. Первое место среди них принад­лежит хлопчатнику. Это одно из древ­нейших культурных растений. Его выращивали в Индии и Китае еще за 2500 лет до н. э. В наше время он возделывается на полях более 50 стран. В СССР хлопчатник выращивают в Средней Азии, Казахстане и Закавказье.

В диком состоянии хлопчатник встречается в тропических странах. Это многолетний кус­тарник из семейства мальвовых. В умеренных широтах он возделывается как однолетнее ра­стение. Высота куста —1 —1,5 м, цветки круп­ные, жёлтые, к вечеру становятся лиловыми; расцветают они утром и опадают в конце того же дня. Плод хлопчатника — коробочка. Она наполнена семенами, которые покрыты волос­ками (волокнами). Ради этих волокон и воз­делывается хлопчатник (рис. 1).

Волокна хлопчатника обычно белые, но встре­чаются растения с волокнами бурого, зелено­ватого и кремового цвета. Длина волокон от 25 до 38 мм, а у некоторых видов до 50 мм.

Чем длиннее и тоньше волокно, тем оно ценнее. Наши ученые-селекционеры вывели много сор­тов тонковолокнистого хлопчатника с превос­ходными технологическими качествами.

Хорошие урожаи хлопчатника получают на плодородных, удобренных почвах при правиль­ном уходе. Из удобрений хлопчатнику наи­более необходимы азотные и фосфорные. Высо­кие урожаи достигаются при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Рис. 1. Ветвь хлопчатника с ко­робочками и цвет­ком; справа—се­мя с волокном и коробочка в раз­резе.

Поле под хлопчатник пашут осенью, на глу­бину 20—30 см. Весной поле снова пашут или рыхлят культиваторами.

В Средней Азии сеют хлопчатник в сере­дине апреля специальными хлопковыми се-

129