Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Механизированная сортировка клубней картофеля.

100 г на квадратный метр. Она заменяет калий­ные и фосфорные удобрения и дает почве неко­торые вещества хоть и в малых количествах, но нужные для растения.

Перед посадкой надо взрыхлить почву и внести в нее удобрение. Но многократная перепашка в сухую весну может пересушить почву, поэтому нужна глубокая осенняя обра­ботка почвы.

Весной, когда поля очистятся от снега, паш­ню боронят. Если удобрения не были внесены с осени, это делают весной и затем уже запа­хивают. В сухую весну посадку проводят од­новременное перепашкой: удобрения кладут на дно борозды, а клубни сажают в ее бок. В сырую весну, особенно на тяжелых глинистых почвах, пашут до посадки 2—3 раза и каждый раз непосредственно после пропашки боро­нуют. Когда поле подготовлено и температура почвы не ниже +7°, картофель на легких поч­вах сажают на глубину 12 см, а на тяжелых, глинистых — не глубже 6 см. Клубни сажают на определенном расстоянии друг от друга. Наи­более приняты такие расстояния: 70X35, 60X60 и 50X50 см. На супесях и черноземах клуб­ни сажают в гладкую поверхность, на глини­стых почвах и в сырые годы — в борозды, а на севере — даже в гряды.

После посадки поле боронуют. Когда по­являются всходы, рыхлят междурядья. Чем тяжелее и влажнее почва, тем раньше надо пере­ходить от рыхления к окучиванию. Убранный картофель сушат проветриванием и хранят при температуре +2°.

Вслед за массовым распространением кар­тофеля развивались и его болезни. Они не раз

ставили под угрозу вообще всю культуру кар­тофеля. Болезни, наиболее опасные для кар­тофеля: фитофтора, бактериальные заболева­ния, мокрая гниль, болезни вырождения, а в последние годы — грибное заболевание рак картофеля. Вредят картофелю и насекомые. Почти полностью уничтожает его ботву коло­радский жук. В конце прошлого века этот опасный вредитель неоднократно попадал из Америки в Европу. В 1922 г. его завезли во Францию, и с тех пор он распространился во всех западноевропейских странах. Несколько раз он проникал и через нашу границу.

Надо знать, как выглядят колорадский жук (см. цветную вклейку, стр. 196 —197) и карто­фельный рак (см. рис. на стр. 207). Если этот жук или растение, пораженное раком, обнару­жены на поле или в огороде, нужно немедленно сообщить об этом председателю колхоза или агроному.

Основной метод борьбы с болезнями карто­феля — строгий отбор. Осенью и весной из посадочных клубней удаляют все больные. Ле­том на семенных участках удаляют все забо­левшие растения. Такой отбор повторяют за лето 2—3 раза.

При сильном заражении посевов заменяют семенные посадочные клубни здоровыми. Если на полях распространилась фитофтора, ра­стения опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости. За два дня до уборки урожая с поля, пораженного фитофторой, увозят больную ботву, закапывают ее или сжигают.

При ручной уборке картофель собирают в две корзины: в одну — здоровые клубни для

128