Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

а озимых — от осенних и ранних весенних. Уро­жай картофеля зависит от осадков середины лета. Потому, как правило, в годы с малым урожаем зерновых бывает большой урожай картофеля. Кроме того, картофель вообще очень урожаен.

Сажают картофель обычно клубнями. В их глазках наклевываются росточки, и через 2— 3 недели после посадки они дают всходы. До появления всходов растение живет в основном за счет питательных веществ материнского клубня. После того как над поверхностью поч­вы появится первый зеленый листик, расте­ние начинает усваивать из воздуха углекислый газ и создавать органические вещества.

Через 3—4 недели после появления всхо­дов образуются первые бутоны, а на подзем­ных стеблях (столонах) — первые клубни. Клу­бень — это утолщенный конец подземного стеб­ля, в нем растение откладывает запас пита­тельных веществ, главным образом крахмал. Молодые клубни водянисты; постепенно они заполняются крахмалом и становятся мучни­стыми.

Химический состав клубней зависит от сор­та картофеля и условий роста. В среднем в них содержится: воды — 73—80%, крахмала— 14—24%, сырого протеина — около 2%, клет­чатки — около 1%, жира — около 0,15%, зо­лы— около 1 % и много витамина С. Проросшие клубни вредны из-за образующегося в них ядовитого вещества — соланина.

Рост и развитие растений в значительной степени зависят от погоды, почвы и агротех­ники. В засуху рост приостанавливается, клуб­ни начинают созревать. Если же после засу­хи наступит влажная погода, клубни снова начинают расти. Такой неравномерный рост отражается на форме и составе клубней. Когда рост клубней приостанавливается не больше чем на 3 дня, из некоторых глазков на клубне образуются наросты. Если же дожди пойдут после месячной засухи, клубни прорастают, из их верхушечных почек тянутся новые сто­лоны, а на концах этих столонов образуются новые клубни. За лето иной раз бывает несколь­ко засушливых периодов, и потому на столонах можно найти «цепочки» из трех и даже четырех клубней.

Лучше всего клубни растут при темпера­туре 17°. Если температура почвы свыше 23°, на молодом клубне образуется росточек и появляются корешки Росточек разрастает­ся в новый стебель с листьями) цветками, а иногда и ягодами.

Из цветков картофеля к осени образуются ягоды с семенами внутри. Растения можно выращивать и из этих семян. В оранжерее или парнике семена высевают на расстоянии 4X2 см друг от друга в ящиках. Через месяц се­янцы пересаживают в кубики из торфа и на­воза, а еще через месяц высаживают в грунт.

Размножать картофель семенами сложнее, чем сажать клубнями, а урожай с гектара по­лучается в 5 раз меньше. Поэтому к севу се­менами прибегают главным образом при вы­ведении новых сортов картофеля.

Корневая система картофеля берет из поч­вы не только влагу и минеральные вещества, она нуждается также в кислороде воздуха. Поэтому почва для картофельных посадок долж­на быть рыхлой. Картофель лучше себя чув­ствует на песчаных почвах, чем на суглинках. Однако для него можно приспособить и тя­желые суглинки, устраивая гряды и гребни: воздух проникает к корням не только сверху, но и сбоку. Наибольшие урожаи картофель дает на мелкозернистых, комковатых почвах, на глубоких черноземах, в речных поймах.

На картофельные поля вносят органиче­ские удобрения — навоз, торф или компост —от 2 до 4кг на квадратный метр. Под картофель нужны и минеральные удобрения; на квадрат­ный метр 10—20 г азотистых веществ, 30—40 г калийных и 20—30 г фосфорнокислых солей. Очень полезна древесная зола — от 50 до

Посадочный картофель берется из-под тех кустов, которые дали наибольший урожай. На снимке — урожай нескольких кустов картофеля сорта Лорх. В ближайшей лунке — картофель посадочный: вес клубни под кустом крупные и урожай большой. В остальных лунках — обычный, пищевой картофель, круп­ные клубни здесь вперемешку с мелкими и урожай меньше»

127