Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Картофель: 1 — куст; 2 — ветка с листьями; 3 — цветки; 4 — ягоды, в кружке семена; 5 — клу­бень; 6 — урожай клуб­ней с одного куста.

и Южная Америка. В Андах на высоте от 500 м до 4,5 км растут в диком состоянии почти все известные виды картофеля. Индейские пле­мена ввели его в культуру в незапамятные времена, задолго до появления в Америке евро­пейцев. В XVI в. двинулись из Испании в Юж­ную Америку завоеватели — конкистадоры. В поисках золота они переплывали на своих каравеллах океан. Испанские солдаты грабили и убивали мирных жителей Америки — индей­цев. Богатства Южной и Центральной Аме­рики хлынули в Европу.

Но испанские завоеватели, нагружавшие свои каравеллы золотом и серебром, не подо­зревали, что самым ценным грузом на их ко­раблях были скромные «плоды земли» — клуб­ни картофеля, которые они брали в дорогу. Ценность всех этих груд золота покажется ничтожно малой, если сравнить ее с той поль­зой, которую принес человечеству картофель.

Испанцы обратили внимание на то, что в Перу и Чили индейцы употребляют в пищу клубни какого-то неизвестного растения. Впер­вые об этом растении упоминается в книге, вышедшей в Испании в 1553 г.: «... их (индей­цев. —Ред.) основное продовольствие — картофель, который похож на земляные орехи. Они вы­сушивают картофель на солнце и сохраняют его от одного урожая до другого. Высушенный

картофель они называют «чуньо», и они его очень любят и ценят. У них нет воды в канавах для орошения полей, как во многих других районах страны, и в случае отсутствия есте­ственных осадков, нужных для урожая, они бы страдали от голода и недостатка, если бы у них не было запасов сушеного картофеля».

В Европу картофель был ввезен в XVI в., но до XVIII в. оставался малоизвестным. Дол­гое время картофель был большой редкостью и считался деликатесом. Его ели лишь в бо­гатых домах. А придворные дамы украшали свои прически цветками картофеля. В Италии картофель называли «тартуфоли». От этого сло­ва и происходит наше название — картофель.

В Россию картофель был завезен, вероятно, при Петре I. Уже в первой половине XVIII в. его выращивали на крестьянских огородах и некоторые помещики включали картофель в состав оброка. Во второй половине XVIII в. картофель проник в Восточную Сибирь и ус­пешно возделывался даже на Камчатке и Аляске. Теперь на земном шаре картофель за­нимает по площади одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур.

У нас в СССР картофель — самая распро­страненная культура после зерновых. Дело в том, что это гарантийная культура. Урожай яровых хлебов зависит от весенних осадков,

126