Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

жаренные семена в раздробленном или размо­лотом виде включаются в состав многих кондитерских изделий — пирожных, тортов, конфет, печенья.

У арахиса цветки надземные, но урожай приходится выкапывать из земли. Цветки ара­хиса распускаются у самой почвы, и после опло­дотворения завязь зарывается в землю на глу­бину 8—10 см. Там из завязи развивается плод. Ученые предполагают, что у арахиса такие удивительные свойства выработались в дале­ком прошлом, потому что рос он в крайне за­сушливых тропических областях, где слишком много солнечного света. Родина арахиса — Южная Бразилия, Уругвай и Парагвай. Боль­ше нигде в мире он в диком виде не встречает­ся. Возделывают арахис в Америке, Азии, Аф­рике и Европе.

Последние достижения физики, химии, об­щей биологии, применение новейших методов исследования — меченых атомов, ионообменных смол, хроматографии — позволили открыть еще одну замечательную страницу в биологии зер­нобобовых культур. Оказывается, в смешан­ных и уплотненных посевах с другими куль­турами зернобобовые подкармливают своих соседей физиологически активными ве­ществами (например, витаминами) и азотом, которые выделяются корневой системой зерно­бобовых непосредственно или при посредстве клубеньковых бактерий. Это значительно повы­шает урожай с единицы площади посева и улуч­шает его качество.

Зернобобовые культуры еще не раскрыли всех своих тайн. Нет сомнения в том, что они будут раскрыты и использованы человеком.

КАРТОФЕЛЬ

Из какого еще продукта можно пригото­вить столько вкусных и полезных блюд, как из картофеля! Картофель всегда занимает одно из первых мест на нашем столе — и вареный, и жареный, и мятый с маслом, сливочным или подсолнечным, с молоком. Картофель—прекрас­ный гарнир к мясу и рыбе. Без картофеля и суп не тот.

Картофельная мука идет в пищу, ею крах­малят белье. Из картофеля вырабатывают спирт, а из спирта получают синтетический каучук и другие изделия; спирт широко применяется в медицине и парфюмерии.

Картофель имеет большое кормовое значение.

В Центральной и Южной Америке, главным образом по скло­нам Анд, растет дикий картофель. Он сильно отличается от культурных растений. Слева — куст дикого картофеля; справа — куст культурного картофеля.

Но таким универсальным пищевым и тех­ническим продуктом картофель стал сравнитель­но недавно. Лет 200 назад в Европе мало кто знал о нем. Родина картофеля — Центральная

125