Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 5. Чечевица.

Рис. 6. Конские бобы.

получения пищевых продуктов, а не для скарм­ливания скоту (рис. 6). Его возделывают во многих странах Европы и Азии, в Мексике и Австралии. В СССР конские бобы сеют в Грузии, на Правобережной Украине и в Бело­руссии.

На корм скоту выращиваются кормо­вые бобы. Они в несколько раз мель­че конских, отличаются от них и по цвету: первые более светлых тонов, вторые совер­шенно черные.

К зерновым бобовым относятся также тра­вянистые растения люпин и вика.

У люпина очень много белка и в семе­нах и в зеленых частях растения. В его зернах много масла, но оно горькое и в пищу не годит­ся. Главное назначение посевов люпина — зе­леное удобрение. В сельском хозяйстве исполь­зуют в основном три вида люпина: белый, желтый и узколистный, или синий. Все части люпина со­держат вредные вещества — алкалоиды. В наше вре­мя селекционеры уже вывели безалкалоидные сор­та люпина. Например, в Украинском институте земледелия выведен быстрорастущий безалкалоид­ный сорт люпина, который может использоваться на корм скоту.

Арахис, или земляной орех (рис. 7), воз­делывают для получения растительного масла. В семенах арахиса его от 44 до 56,5%. В сред­нем тонна шелушеных семян арахиса дает 270 кг масла очень высокого качества. Арахисовое масло применяется в консервной и кондитер­ской промышленности. Семена арахиса исполь­зуются также при изготовлении шоколада. под-

рис. 7. Арахис.

124