Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

устойчивостью; в диком состоянии она встре­чается в перелесках и кустарниках Мексики и Аризоны. Фасоль лунообразная очень тепло­любива. Высота отдельных растений вьющихся форм этого вида достигает во влажном тро­пическом климате 15 м. Дикорастущая луно­образная фасоль встречается на Антильских островах, в Центральной и Южной Америке. Фасоль многоцветковая преимущественно вью­щаяся, слабоветвящаяся. Возделывается эта фа­соль на зерно и как овощное растение; кроме того, используется на силос и как зеленое удобрение. Цветки у нее ярко-красные, круп­ные и очень красивые, эта фасоль часто слу­жит декоративным растением. В диком состоя­нии многоцветковая фасоль произрастает в Мек­сике и Гватемале.

Из видов фасоли азиатского происхожде­ния наибольшее хозяйственное значение имеет маш — однолетнее культурное растение, в ди­ком состоянии неизвестное. Культивируется маш в Индии, Китае, Корее и Японии. В Со­ветском Союзе этот вид фасоли возделывается на Дальнем Востоке и в среднеазиатских рес­публиках, где маш — основное бобовое про­довольственное растение. Семена его богаты бел­ком (около 25%), углеводами (свыше 50%) и жирами (1,5%). При выращивании на зеленое удобрение маш — хороший предшественник для хлопчатника.

Из всех зернобобовых растений первое место в мировом сельскохозяйственном производстве принадлежит сое (рис. 3). Ее посевы на земном шаре занимают свыше 11 млн. га, тогда как, например, мировая посевная площадь го­роха около 7 млн. га, фасоли — 7,5 млн. га. Соя — древнейшее культурное растение Китая. В СССР ее возделывают на Дальнем Востоке, в Западной Грузии, на Украине, Северном Кавказе и в Молдавии.

Известно около 10 тыс. сортов культур­ной сои, в диком состоянии соя не найдена. Зерно сои содержит 24—45% белка, 13— 27% жира и 20—32% крахмала. По качеству сое­вый белок близок к животному. Масло, полу­ченное из соевых семян, отличается высокой калорийностью. После рафинирования (спе­циальной очистки) соевое масло используется для производства маргарина. В смеси с льняным маслом оно применяется в лакокрасочной про­мышленности, из него изготовляются тонкие сма­зочные масла, глицерин. Отходы, получаемые при изготовлении соевого масла,— жмых — широко ис­пользуются в промышленности. Из жмыха дела­ют клей для изготовления фанеры. Применяют

его и в производстве пластмасс. Соевая мука в смеси с пшеничной идет на кондитерские изделия: печенье, соевые конфеты. Кроме того, из нее изготовляют молоко, которое может быть переработано в сыр и казеин. Правильно приготовленное соевое молоко очень питатель­но. Приготовление из сои молока и сыра бы­ло известно еще в глубокой древности. Из сои получают множество разнообразных лекарствен­ных препаратов.

Нут — самое засухоустойчивое растение из всех зернобобовых (рис. 4). Его даже назы­вают «горохом засушливых стран». Поэтому возделывают нут главным образом в Южной Азии и в засушливых районах Средиземно­морья. На долю Индии и Пакистана прихо­дится до 90% его посевов. По мировой посев­ной площади нут среди зернобобовых стоит на втором месте после сои (10 млн. га). Дико­растущий нут неизвестен.

Семена нута содержат до 30% белка, до 60% углеводов и около 8% жира. Они исполь­зуются как составная часть в консервах, кол­басах и макаронных изделиях. В восточных странах сваренные, а затем поджаренные бобы нута продают как лакомство.

На территории СССР (в Средней Азии и в Восточном Закавказье) нут культивируется с давних времен, а в наше время вводится в севообороты на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и в засушливых районах Украины, а также в целинных районах Казахстана. Всходы нута переносят заморозки до -6°. При раннем посеве и тщательном уходе нут дает высокие урожаи — до 32 ц с гектара.

Чечевица известна с глубокой древ­ности (рис. 5). Она возделывалась в древнем Пенджабе, в Малой Азии, Средиземноморье и в древнем Египте. Ее знали до нашей эры в Греции и Риме. В России чечевица извест­на с XIV в. В настоящее время она возделы­вается почти во всех странах Европы, Азии, Латинской Америки. В Советском Союзе наи­большие посевные площади под чечевицей заня­ты в центрально-черноземной полосе, на пра­вобережье Волги и на Украине. Пищевые сор­та крупносемянной, или тарелочной, чечевицы по вкусу и питательности занимают одно из первых мест среди зернобобовых. Дикие ви­ды чечевицы не найдены.

Мелкосемянные сорта — ценный корм для скота, особенно для свиней. В корм идет также чечевичная солома и мякина.

Конские бобы названы конскими неудачно: это растение культивируется для

122