Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вотным, для изготовления бумаги, корзин, шляп и т. п.

В Советском Союзе возделываются преиму­щественно озимые сорта ржи. Среди них луч­шие — Вятка, Лисицына, Харьковская 194, Омка.

Приемы возделывания озимой ржи такие же, как и озимой пшеницы. Мировая посев­ная площадь озимой ржи достигает 40 млн. га, на долю Советского Союза приходится около 17—18 млн. га. Очень небольшую площадь занимает яровая рожь.

Просо и сорго

К ценным крупяным культурам относится просо. Культура проса возникла давно, за несколько тысячелетий до нашей эры, в стра­нах Восточной Азии (Китай, Корея). Известны два основных зерновых вида проса — просо метельчатое и просо головчатое, или чумиза. Зерна обоих видов, освобожденные от покры­вающих их цветковых пленок, называют пше­ном или пшенной крупой. Из них варят кашу. Пшено очень питательно: оно содержит около 60% крахмала, 15—16% белка и 2—2,5% жира.

Главное достоинство проса — его высокая засухоустойчивость, оно хорошо растет в за­сушливых районах юга и юго-востока СССР. Об очень давней культуре проса на территории нашей страны говорят археологические рас­копки на Украине и в других местах, а также старинные народные песни («А мы просо сеяли»).

Просо — яровая культура, ее посевы зани­мают в СССР 3,5—4 млн. га. Возделывается просо обычным рядовым посевом, а на засорен­ных землях как пропашная культура — с ши­рокими междурядьями.

В последнее время в нашей стране стали обращать серьезное внимание на другую засу­хоустойчивую зерновую культуру — сорго. Видов сорго несколько, но все они возделы­ваются преимущественно на корм скоту. Толь­ко на родине сорго, в Африке, из размолотых зерен пекут хлебные лепешки. За исключитель­ную устойчивость к засухе и очень экономное расходование почвенной воды сорго называют верблюдом растительного мира.

По внешнему виду сорго напоминает куку­рузу. На верхушке высоких стеблей образуют­ся метелки, в цветках которых развиваются зерна. Кормом служат зерна сорго, зеленые растения и даже сухие стебли. Приемы возде­лывания сорго такие же, как и кукурузы.

Наиболее широко сорго возделывается во многих странах Африки, в Индии, Пакистане и Китае. Мировая посевная площадь под сор­го около 40 млн. га. В СССР площади посевов сорго пока невелики, но они могут быть рас­ширены в засушливых районах.

Таковы восемь основных зерновых хлебных культур, принадлежащих к семейству злаков.

Гречиха

Культура гречихи возникла на запад­ных склонах Гималаев и отсюда проникла в Восточную Азию и на Запад. В Россию гре­чиха, по-видимому, была завезена в XIII в. из Азии татарами. Вероятно, поэтому ее у за­падных славян и прибалтийских народов назы­вают татаркой.

Гречневую кашу, вкусную и питательную, обычно предпочитают другим. Гречневая крупа содержит около 70% крахмала, 11 —12% бел­ка и 2—2,5% жира. Она богата также железом, фосфором, кальцием, органическими кислотами (лимонной, щавелевой и яблочной) и витами­нами B1 и В2. Из листьев гречихи получают рутин, вещество, укрепляющее стенки крове­носных сосудов. Гречиха — прекрасный медо­нос, с которого пчелы собирают много сладкого нектара.

Советскими селекционерами выведено не­сколько отличных по качеству и урожайности сортов гречихи.

Гречиха чувствительна к заморозкам и вы­севается весной после посева ранних яровых культур — пшеницы, ячменя, овса. Возделы­вается она обычно как пропашная культура. Цветки ее опыляются пчелами. Поэтому в по­севы гречихи в период цветения полезно выво­зить по 2—3 улья на гектар. Урожаи гречихи колеблются по годам в зависимости от погоды. В хороших условиях они достигают 25—26 ц с гектара.

Общая площадь посевов гречихи на земном шаре невелика, в среднем 3—3,5 млн. га, в СССР ею занято около 2 млн. га.

* * *

В дальнейшем развитии сельского хозяй­ства нашей страны зерновые культуры, которые дают важнейшие продукты питания и корма, будут играть главную роль. Поэтому основная задача сейчас — повысить урожайность пшеницы, риса, кукурузы, гречихи, овса и других зерновых.

ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

К этой группе культур относятся растения из ботанического семейства бобовых, которые возделываются ради семян, содержащих много белка. А белок — важнейшая составная часть нашей пищи и кормов для скота и птицы. Зре­лые семена гороха содержат от 22 до 34% бел­ка, нута — до 30%, кормовых бобов — от 24 до 27%, фасоли — около 25%, а зерно разных сортов сои — от 24 до 45% белка. Очень бо­гаты белком также листья и стебли бобовых растений, это отличный корм для крупного рогатого скота. Лучший концентрированный корм для всех видов животных — смесь из зерна бобовых и злаковых растений. Лучшие грубые корма дают смешанные посевы бобовых и злаковых культур.

В чистых (одновидовых) посевах зернобобо­вые растения выращивают главным образом для получения пищевых продуктов.

На корнях бобовых растений поселяются азотфиксирующие клубеньковые бактерии (см. стр. 84). Поэтому бобовые — хорошие пред­шественники для всех культур в севообороте. В мировом земледелии зерновые бобовые за­нимают около 11% площади посева зерновых культур.

Рассмотрим важнейшие зернобобовые куль­туры.

Горох — одно из самых древних куль­турных растений (рис. 1). Он возделывался еще в каменном веке. Зрелые семена гороха содер­жат 22—34% белка, 20—48% крахмала, 4— 10% сахара и около 1% жира.

Обыкновенный посевной горох в диком со­стоянии неизвестен. В отличие от других бобо­вых в ботаническом роде гороха всего лишь несколько видов, но сортов в каждом виде очень много. Все сорта гороха подразделяются на лущильные, используемые на зерно, и са­харные, которые консервируют или едят в све­жем виде.

Основная зернобобовая культура в Со­ветском Союзе — горох посевной. Граница его распространения на севере совпадает с грани­цей земледелия, на юге доходит до субтропи­ческих районов. Наиболее благоприятна для гороха северо-восточная часть центрально-чер­ноземной зоны и нечерноземная полоса Евро­пейской части СССР, большая часть территории Западной и Восточной Сибири, горные и высо­когорные районы Северного Кавказа, Закав­казья и Киргизской ССР.

Горох — растение влаголюбивое, он хорошо растет на почвах, богатых известью, но не вы­носит солонцеватых, кислых и заболоченных почв. Всходы гороха могут выдерживать крат­ковременные заморозки до -4°. Высевают его одновременно с ранними яровыми зерновыми злаками.

Горох сильно страдает от сорняков, поэтому лучшие предшественники для него — пропаш­ные культуры или озимые хлеба. Горох остав­ляет после себя в почве много азота. Он луч­ший предшественник для многих культур. При правильной агротехнике горох дает до 35—40 ц зерна с гектара.

Под названием фасоль объединяют мно­жество ботанических видов растений из рода фасоль, которые растут главным образом в тро­пиках. Всего на земном шаре около 230 видов фасоли. Из них около 20 — культурные. В СССР возделывается 7 видов фасоли: обыкновенная (рис. 2), тепари, лунообразная (лима), много­цветковая, маш, коровий горох и фасоль угло­ватая. В южных районах фасоль возделывается в основном на зерно, в северной части СССР — как овощное растение, для получения лопаток, которые консервируются или употребляются в пищу в отваренном, жареном и даже сыром виде.

Фасоль, так же как и горох, возделывается очень давно. Это одно из трех древнейших культурных растений Южной Америки. В Перу при раскопках была найдена мумия, в руках у нее были зажаты початки кукурузы, а в рот вложены комочки хлопкового волокна и се­мена фасоли. В Европу фасоль привезли испан­цы после открытия Америки. В Россию это растение впервые попало в XVII в.

Задолго до открытия Америки фасоль была известна как культурное растение на Дальнем Востоке, в Индии, Корее, Японии и других странах. У видов этой фасоли семена значи­тельно мельче, чем у американских, и бобы несколько другой формы, но их зерна также богаты белковыми веществами. Азиатские виды фасоли до сих пор возделываются на востоке и юге Азии.

Из видов фасоли американского происхож­дения наибольшее хозяйственное значение имеет фасоль обыкновенная — самая богатая белка­ми, углеводами и жирами. В наше время этот вид в диком состоянии неизвестен. Фасоль тепари, или остролистная, отличается засухо-

121