Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Уборка ячменя.

время на Крайнем Севере и высоко в горах, где нельзя вырастить ни пшеницы, ни ржи, скороспелый ячмень служит человеку основным хлебом.

Мировая площадь посевов ячменя дости­гает 40—50 млн. га. Около 19,7 млн. га он занимает в СССР.

Из зерен ячменя приготовляют перловую и ячневую крупу, ячменный кофе. Вытяжки из проращенных зерен ячменя применяются в полиграфической, кожевенной, текстильной и других отраслях промышленности. Больше всего ячменя идет для приготовления пива и на корм сельскохозяйственным животным, особенно свиньям.

Создано много озимых и яровых сортов ячменя. Озимые сорта возделываются в стра­нах с теплыми зимами, а у нас — только на юге (Закавказье, Средняя Азия, юг Украины). В Советском Союзе господствует яровая куль­тура ячменя.

Возделываются ячмени так же, как ози­мые и яровые сорта пшеницы.

Овес и рожь

Зерно овса — очень пенный корм, осо­бенно для лошадей. Хорошим кормом служат зеленые растения и овсяная солома. Из зерен

овса приготовляют также много пищевых про­дуктов: овсяную крупу и муку, толокно, гер­кулес, галеты, кофе и др.

Видов овса несколько, один из них самый распространенный — овес посевной. Это срав­нительно молодая зерновая культура, возникла она из сорных овсов, засорявших более древ­ние культуры — пшеницу (полбу) и ячмень. В суровых условиях севера или в горных райо­нах пшеница и ячмень оказывались менее устойчивыми и постепенно вытеснялись засо­рявшим их нетребовательным овсом. У кре­стьян возникло даже представление, будто пше­ница и ячмень перерождаются в овес.

Мировая площадь посевов овса равна пло­щади, занятой ячменем.

Своим происхождением напоминает овес и другая хлебная культура — рожь. Она тоже произошла от сорняка — дикой ржи, засоряв­шей посевы озимой пшеницы. В горных райо­нах она вытеснила более требовательную и ме­нее холодостойкую пшеницу; со временем рожь стали возделывать в чистом виде. На европей­ские равнины рожь была занесена вместе с пшеницей из Юго-Западной Азии. Здесь эта устойчивая к суровым зимам и ценная хлеб­ная культура заняла видное место. Ведь из ржаной муки приготовляют хороший хлеб, лишь немного уступающий пшеничному. Соло­ма ржи используется как корм, на подстилку жи-

119