Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кукуруза. На растении видны мужские и женские цветки;

справа — мужской цветок с тычинками. Внизу — зрелый

початок кукурузы.

сервы, кукурузные хлопья, воздушная куку­руза и т. п. Зеленые стебли и листья — хоро­ший корм для скота. На зиму их силосуют. Ценный корм и зерна кукурузы. Из сухих стеблей и очищенных от зерен початков выра­батываются различные промышленные изде­лия — бумага, изоляционные прокладки, бу­тиловый спирт, различные медицинские пре­параты.

Кукуруза теплолюбива. На зерно ее можно возделывать только в южных районах, до цен­тральной черноземной области включительно. В более северных областях ее выращивают для получения зеленой массы, которую сило­суют.

Кукуруза — пропашная культура. Она вы­севается либо рядами, с расстояниями между ними 60—70 см, либо гнездами. Такие ши­рокие интервалы между рядами позволяют при уходе за посевами кукурузы проводить междурядную обработку почвы — пропашку, которая уничтожает сорняки и облегчает до­ступ кислорода воздуха к корням. При квад­ратно-гнездовом посеве пропашку можно де­лать в двух направлениях — продольном и по­перечном, что дает еще больший эффект. Обыч­но проводят две пропашки посевов кукурузы, но если необходимо, то и больше.

Если кукуруза возделывается на зерно, в каждом гнезде оставляют по два растения, а если на силос — четыре и больше. Часто кукурузу сеют гибридными семенами, полу­ченными в семеноводческих хозяйствах от скре­щивания двух различных сортов или специаль­но подготовленных линий, которые несколько лет до скрещивания заставляли самоопылять­ся. Из гибридных семян получаются более мощ­ные растения, урожай зерна и зеленой массы повышается на 20—25%.

Кукурузу на зерно и на силос убирают спе­циальными кукурузными комбайнами.

Кукуруза — высокоурожайная культура, у нас она дает в среднем до 25,7 ц зерна с гектара (1966). Отдельные передовики кукурузоводы получают по 70—100 ц и более зерна с гектара.

Ячмень

К древнейшим зерновым культурам отно­сится и ячмень. Впервые его начали воз­делывать в Малой Азии, Иране, Афганистане, Средней Азии и некоторых других областях. Здесь из размолотых зерен ячменя пекли хлеб­ные лепешки или готовили кашу. Да и в наше

118