Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

по Советскому Союзу в 1966 г. составил 28,5 ц с гектара. Во многих хозяйствах эта культура дает по 40 ц и более зерна с гектара. В пятилет­нем плане на 1966—1970 гг. предусмотрено стро­ительство новых оросительных систем, что даст возможность освоить под рис еще полмиллиона гектаров.

Кукуруза

Пшеница — главная хлебная зерновая куль­тура в Европе, рис — в азиатских странах, а на Американском континенте до открытия Америки европейцами единственной хлебной культурой была кукуруза. Она и сейчас наиболее широко распространена в странах Америки.

Родиной кукурузы считается Южная и Цен­тральная Америка. Здесь впервые были окуль­турены ее дикие родичи. Но прошли тысяче­летия, прежде чем кукуруза приобрела со­временный вид и распространилась на юг и на север. Под влиянием человека древнейшие формы этого растения настолько изменились, что уста­новить ее дикорастущих предков пока не уда­лось.

Наиболее ранние формы кукурузы, как и пшеницы, были пленчатыми, т. е. зерна их были закрыты чешуями. Об этом свидетель­ствуют археологические раскопки в пещере Ле­тучей мыши в штате Нью-Мексико, США, где когда-то жили древние земледельцы. Самые глу­бокие слои содержали остатки наиболее древ-

них форм кукурузы, а самые верхние — формы наиболее близкие к современным. По ним мож­но было проследить историю кукурузы и ее изменения на протяжении почти 4 тыс. лет.

Кукуруза была основной пищей индейцев. Из зерен готовилась жидкая каша — атолли. Крупные зерна некоторых сортов поджарива­лись целиком. Из пыльцы цветков приготов­ляли питательный суп. Индейцы высевали ку­курузу так: они делали небольшие лунки на расстоянии шага одну от другой и клали в них по 4—5 семян.

Считают, что впервые кукурузу привез из Америки в Испанию Христофор Колумб в 1493 г. Жители Гаити, у которых она была взята, называли кукурузу маисом. Под этим назва­нием она и появилась в Европе. Из Испании кукуруза попала в южную часть Франции, Италию, в страны Балканского полуострова, Турцию и, наконец, в XVII в. в Западную Гру­зию. Из Турции она проникла и в Молдавию, а затем на Украину и Северный Кавказ.

В наше время во всем мире кукуруза за­нимает 80—90 млн. га, из которых около поло­вины в Америке. В СССР кукуруза (на зерно) возделывалась в 1965 г. на 3,2 млн. га.

Кукуруза славится своими ценными пище­выми и кормовыми качествами. Зерна ее содер­жат около 70% крахмала, 10—12% белка, 6— 8% масла. Из них приготовляется мука, кру­па, масло, которым очень богаты зародыши зерна, различные сорта крахмала и сахара, сиропы, этиловый спирт, всевозможные кон-

117