Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ворами гербицидов — химических препаратов, которые угнетают или убивают сорняки (см. стр. 195). Урожай убирают чаще всего раздель­ным способом, т. е. сначала скашивают расте­ния и дают им просохнуть в валках, а затем комбайном подбирают валки и одновременно обмолачивают.

Пшеница в земледелии Советского Союза занимает первое место. Площадь ее посевов в 1966 г. равнялась 70 млн. га, из которых 19,8 млн. га занимали озимые сорта. Озимая пше­ница в передовых хозяйствах Северного Кав­каза, Украины, Молдавии и других областей дает по 35—40 ц зерна с гектара. Яровая пше­ница, как правило, менее урожайна, но многие хозяйства добиваются среднего урожая в 25— 30 ц. Рекордные урожаи у некоторых передо­виков достигали 70—80 ц зерна с гектара.

Рис

Вторая по распространенности в мире зер­новая хлебная культура — рис. Народы Ин­дии, Бирмы, Китая, Таиланда, Кореи, Вьет­нама, Японии, Филиппин, Индонезии, Малайзии и смежных с ними стран Азии питаются глав­ным образом рисом. Но немало его возделывают и в Европе, Африке, Америке. Мировая площадь посевов риса в последние десятилетия достиг­ла 100 млн. га, 93% ее приходится на Азию.

Родиной риса считаются Индия и Индоки­тай. Здесь и сейчас встречается много диких видов — прародителей культурного риса. Рис — исключительно теплолюбивое и влаголюбивое растение, и поэтому он мог быть окультурен только там, где очень тепло и выпадает много дождей. Много позднее, когда человек научился строить оросительные системы, культура риса стала распространяться сначала в долинах круп­ных рек. Затем рис проник в соседние страны Азии. В Африку он был занесен арабами в VII столетии, после покорения ими Египта. В начале VIII в. арабы, завоевав Испанию, стали возделывать рис и здесь. Это были пер­вые посевы риса в Европе. В XVII в. рис про­ник сначала в Северную, а затем в Южную Америку.

В СССР наиболее древние районы рисосея­ния — Средняя Азия и Закавказье, куда куль­тура риса пришла, по-видимому, из Персии. Есть сведения, что в древние времена в Узбекистане рис имели право сеять только знатные люди.

Зерна риса, очищенные от одевающих их чешуи, содержат много ценных и легко усваиваемых человеческим организмом питательных веществ.

Рнсовые поля в Краснодарском крае.

В них около 75—76% крахмала, 7 — 8% белков, 4% сахара и 1% жира. Очищенные зерна полируют для удаления зародыша и обо­лочки и получают высокопитательную крупу. Однако люди, которые едят преимущественно рис, часто заболевают тяжелой болезнью. При­чина этого — недостаток витамина В1 в поли­рованной рисовой крупе (этот витамин содер­жится преимущественно в оболочках зерна, которые удаляются при полировке).

Из зерен риса приготовляют также крах­мал и сахар. Из отходов, полученных при поли­ровке зерен, вырабатывают тончайшие сорта пудры. Рис используется в различных конди­терских изделиях и для получения спирта. Очень ценна прочная рисовая солома. Из нее изготовляют циновки, корзины, шляпы, сандалии, а также высшие сорта бумаги и картона.

В наше время рис почти во всех странах возделывается при искусственном орошении. Поля, предназначенные для посева этой куль­туры, окружают невысокими валами и зали­вают водой. Зерна риса высевают до затопле­ния полей или же прямо в воду. Во многих странах сначала выращивают на грядках ри­совую рассаду, затем рассаду высаживают на затопленных полях. Таким образом в южных странах получают с одного поля два урожая в год.

Наши селекционеры вывели ряд ценных и урожайных сортов риса. Средний урожай риса

116