Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вятся как бы голыми. Видов голозерных пше­ниц больше, чем полбяных, самые ценные и наиболее распространенные из них — мягкая пшеница и твердая пшеница, занимающие более 98% всех посевов этой культуры.

Мягкая пшеница распространилась по всем континентам земного шара. Твердая пшеница требовательнее к теплу и потому возделывает­ся только в более южных районах.

У мягкой пшеницы есть озимые и яровые сорта. Озимые сорта для своего нормального развития должны пережить период понижен­ных температур, без чего они не будут коло­ситься. Поэтому озимые сорта высевают осенью. Срок посева пшеницы зависит от климатиче­ских условий каждой зоны. В южных райо­нах нашей страны сеют в сентябре или даже в октябре, в более северных — в августе. Этот срок должен быть рассчитан так, чтобы от посева до наступления зимних морозов расте­ния имели возможность развиваться в тече­ние 45—50 дней. За это время зерна озимых сортов прорастают и дают всходы. Молодые растения кустятся и при постепенном пониже­нии температуры осенью закаляются, готовясь к зимним холодам.

Перезимовав под снегом, который защи­щает растения от прямого действия холодно­го воздуха, озимые весной трогаются в рост, колосятся и созревают летом, образуя в ко­лосьях спелые зерна.

Яровые сорта пшеницы высевают обычно ранней весной, когда в почве еще достаточно влаги для прорастания зерен и начального развития растений. Все развитие яровых сор­тов до созревания зерен проходит в то же лето.

У твердой пшеницы преобладают яровые сорта.

Советские селекционеры вывели много пре­красных по урожайности и качеству зерна ози­мых и яровых сортов пшеницы. Самые распро­страненные озимые сорта — Одесская 3 и Одес­ская 16, Белоцерковская 198, Мироновская 808, Безостая 1, Пшенично-пырейные гибриды 186 и 599. Из яровых наибольшие площади зани­мают сорта мягкой пшеницы — Лютесценс 62, Лютесценс 758, Саратовская 29, Эритроспермум 841, а у твердой пшеницы — Мелянопус 69 и Гордеиформе 189.

Сеют пшеницу рядами, с расстояниями около 15 см между ними, а в передовых хозяйствах — узкорядным способом с расстояниями между рядами 7,5 см. На гектар высевают обычно 5—7 млн. зерен. Чтобы уничтожить сорные растения, посевы пшеницы опрыскивают раст-

1 — гречиха; 2 — рис; 3 — кормо­вое сорго; 4 — просо.

115