Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

1— пшеница мяг­кая остистая; 2 — пшеница мяг­кая безостая; 3 — ячмень; 4 — твердая пшени­ца; 5 — рожь; 6 — овес.

По величине посевной площади и по коли­честву получаемых продуктов зерновые хлеб­ные культуры занимают в мировом земледе­лии первое место. В большинстве земледель­ческих стран они основа всего сельскохозяй­ственного производства.

Когда люди в далеком прошлом начали за­ниматься земледелием, зерновые хлебные расте­ния были введены в культуру самыми первыми. Постепенно, с развитием земледелия, человек улучшал, совершенствовал их. На протяжении тысячелетий шел отбор лучших растений. От них получалось и лучшее потомство. В резуль­тате повсюду создавались свои сорта, хорошо приспособленные к местным почвам и климату. Эти местные сорта в XIX и XX вв. были в первую очередь использованы научной селекцией для выведения новых сортов.

В наше время селекционеры создали мно­гие сотни сортов зерновых культур, отлича­ющихся хорошей урожайностью, высоким ка­чеством зерна, устойчивых к болезням, вре­дителям и неблагоприятным условиям погоды.

Главный хлеб мира — пшеница

Одна из наиболее древних зерновых куль­тур — пшеница. Зерна ее содержат 65— 70% крахмала и до 20% белка. Из пшеничной муки выпекают лучший в мире хлеб. Пшеница издавна главный хлеб в Европе. Постепенно она заняла большие площади и в Америке, Австралии, немало ее сеют также в Азии и Африке. Сейчас это самая распространенная культура в мире, ею занято около 200 млн. га.

Известно более 20 видов пшеницы. Наиболее древними считаются пленчатые, или полбяные, пшеницы. Основная их особен­ность — ломкий колос, который при созрева­нии распадается на колоски. Колоски содер­жат зерна, одетые в цветковые и колосковые чешуи. Чтобы освободить зерна от этих чешуи, нужно затратить дополнительный труд. Но зато полбяные пшеницы очень нетребовательны. Они дают урожаи (хотя и невысокие) даже на поч­вах малоплодородных.

С улучшением приемов земледелия и повы­шением плодородия почвы на смену полбя­ным пшеницам пришли голозерные пше­ницы, более высококачественные и культур­ные, но и более требовательные к плодородию почвы. Колос этих пшениц не ломкий, при обмолоте колосьев зерна легко освобождаются от цветковых и колосковых чешуи и стано-

114