Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

палывают трудноотделимые сорняки. Но все это можно делать лишь в том случае, когда посторонние примеси легко отличаются от сор­товых растений. Например, растения гороха и сорно-полевого гороха пелюшки легко от­личаются по окраске венчика: у гороха цвет­ки белые, у пелюшки — красные. Растения с красными цветками выпалывают.

При выращивании элиты перекрестноопы­ляющихся растений применяется массовый от­бор. Для пропашных культур отбирают 1,5— 2 тыс. лучших растений, а для зерновых коло­совых — не менее 8—10 тыс. лучших колосьев. Проверки по потомству обычно не проводят. Размножают отобранный материал так же, как и в первом случае.

Выращивая сортовые семена, семеноводы стремятся создать наилучшие условия для ро­ста и развития растений. Только в самых бла­гоприятных условиях растения смогут про­явить все свои возможности, и тогда легче будет отобрать из них самые продуктивные.

Элитные семена должны обладать наиболее высокими посевными качествами. Главное до­стоинство элиты — способность обеспечивать при правильной агротехнике самую высокую урожайность, присущую данному сорту. По­этому элиту проверяют на урожайность в кон­курсном станционном сортоиспытании и на сортоучастках, сравнивая с контрольными де­лянками, которые засеваются обычными сорто­выми семенами.

Так заканчивается первый этап семеновод­ства (первичное семеноводство).

Элитные семена продаются колхозам и сов­хозам. Но засевать поля этими семенами в большинстве случаев очень дорого и практи­чески невозможно, поэтому в хозяйствах элиту продолжают размножать на специальных се­менных участках. Первое поколение элитных семян называют первой репродук­цией. Сортовых семян зерновых культур пер­вой репродукции еще недостаточно для того, чтобы засеять ими все производственные площади.

Любопытные цифры

Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, состоящая из вы­сококвалифицированных специалистов, имеет около 1500 сортоиспытательных участков в самых разных районах страны. На них ежегодно испытывается от 2000 до 3000 сортов, главным образом отечест­венного происхождения, и 100—200 сортов, завезен­ных из-за границы.

Поэтому из первой репродукции выра­щивают вторую, которой и засеваются все поля в хозяйстве, предназначенные для данного сор­та. Одновременно на семенном участке из вто­рой репродукции выращивают третью, которой засевают производственные площади на сле­дующий год (рис. 2). Обычно не рекомендуется выращивать из элитных семян более шести репродукций: с каждым пересевом качество сортовых семян снижается. После того как поля хозяйства будут засеяны шестой репро­дукцией, необходимо произвести сортообновление, т. е. хозяйство заблаговре­менно должно приобрести свежие элитные се­мена и вырастить из них первую и вторую репродукции.

Не всякие культуры могут достаточно хо­рошо сохранять свои сортовые качества при пересевах в течение 5 лет. Перекрестноопыля­ющиеся растения обычно теряют свои сорто­вые качества раньше. Поэтому сорта ржи, гре­чихи рекомендуется обновлять не через 5 лет, а через 4 года. Быстро могут вырождаться и сорта самоопылителей. Так, сорта льна и арахиса рекомендуется обновлять через 2 года. Подсолнечник особенно легко теряет устойчи­вость к заразихе (очень опасному паразитному сорняку), снижает масличность. Кроме того, для посева подсолнечника нужно мало семян (не более 3—4 кг на гектар), поэтому все по­севы рекомендуется засевать всегда свежими элитными семенами,

Выращиванием репродукций из элитных се­мян занимаются специальные семеноводческие бригады или отделения. Их задача — органи­зовать тщательный уход за посевами и полу­чить наиболее высокий урожай. Чем выше уро­жаи на семенных участках, чем крупнее се­мена, лучше их посевные качества, тем выше будут урожаи и с хозяйственных посевов. На семенных участках проводят прополки, удаляя растения других видов и сортов, следят за тем, чтобы посевы не засорялись сорняками. Что­бы избежать переопыления между сортами, се­менные посевы должны находиться друг от друга на большом расстоянии. Очень тщатель­но надо следить за тем, чтобы во время по­сева, уборки, при хранении не смешивались семена разных сортов.

Правильно организованное семеноводство обеспечивает колхозы и совхозы высококаче­ственным посевным материалом, а это — одно из важнейших условий получения хороших урожаев.

ЗЕРНОВЫЕ ХЛЕБНЫЕ КУЛЬТУРЫ

К зерновым культурам относятся те растения, которые возделывают ради их семян, или зерен. Эти культуры разделяют на две группы.

Одну группу составляют так называемые зерновые хлебные культуры: пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, кукуруза, рис и сорго. Все они из ботанического семейства злаков. Сюда же относят и несколько растений из других семейств, например гречиху из семейства гречишных.

К другой группе относятся зерновые бобовые культуры: соя, фасоль, го­рох, кормовые бобы, нут, чина, чечевица, люпин и некоторые другие. О них вы прочтете в сле­дующей статье.

Зерновые хлебные растения дают нам важ­нейшие продукты питания. Их зерна размалыва­ют и приготовляют муку, из которой выпекают хлеб, лепешки, из зерен варят кашу, заменяю­щую хлеб. Зерно — ценный корм для сель­скохозяйственных животных.

Убирают Безостую 1.

113