Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Озимая пшеница Приазовская элита (Зерноградская селекционная станция).

вов в колхозах и совхозах. От скрещивания таких растений, воспитанных в разных усло­виях, получают более жизненное потомство, которое в следующем году пересевают в питом­ник отбора.

Здесь отбирают не менее 1,5—2 тыс. луч­ших растений или колосьев. Отбор начинают еще на корню, лучшие растения отмечают ни­точками. После уборки оставляют наиболее продуктивные растения, например те, у ко­торых колосья имеют вес выше среднего. Об­ращают внимание и на другие полезные осо­бенности — устойчивость к полеганию, осы­панию, к болезням и т. п. Каждое отобранное растение обмолачивают отдельно на миниатюр­ных молотилках.

В следующем году потомство каждого ра­стения (семью) высевают на отдельной делян­ке в семенном питомнике. Всего, следователь­но, в семенном питомнике будет 1000—1500 де­лянок, и за каждой необходимо вести тщатель­ные наблюдения. Для сравнения через каждые 10—20 делянок высевают лучшие сорто­вые семена предыдущего года (так называемый стандарт). Потомство отобранных растений долж­но быть не хуже стандарта. Из всех семей от­бирают 600—800 самых лучших, остальные вы­браковывают (на схеме они отмечены крести­ком). Такой метод получил название инди­видуального однократного от­бора. Ценность его в том, что качество ото­бранных лучших растений проверяется в семенном питомнике, и семена, полученные от обмолота лучших семей,— наиболее ценный сор­товой материал.

Но этих семян очень мало. Их нужно раз­множить. Для этого их пересевают несколько раз: сначала в питомнике размножения, затем на участке суперэлиты и, наконец, на уча­стке элиты. При размножении семян, получен­ных от отобранных лучших растений, прово­дят тщательные сортовые и видовые прополки и выбраковывают все больные, недоразвитые, нетипичные для сорта растения. Вручную вы-

111