Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 1. Схема первичного семеноводства методом индивидуаль­ного однократного отбора с применением внутрисортового скрещивания.

ществ. Создавая сорт путем отбора, человек изменяет растения так, как нужно прежде все­го ему, а не растению. Стоит только прекра­тить отбор, как растения в силу изменчивости легко теряют приданные им упорным трудом свойства, которые самим растениям не всегда необходимы в той же мере. Если мы хотим сохранить все полезные свойства сорта, и прежде всего высокую урожайность, необхо­димо систематически вести отбор лучших ра­стений и после того, как сорт уже создан и возделывается.

Чтобы сохранять все сортовые качества при размножении семян, существует определенная система семеноводства. Сортовые семена вы­ращивают в два этапа. Сначала селекционно-опытные станции и другие научно-исследова­тельские учреждения выращивают исходные сортовые семена с наиболее высокими сорто­выми качествами. Такие семена называются элитными. Затем на семенных участках

колхозы и совхозы из элиты выращивают по­севные семена.

Как же выращивают элиту?

Способы выращивания элиты зависят от био­логических свойств тех сортов, семена кото­рых размножают. Растения могут быть само­опыляющимися (пшеница, ячмень, овес, рис, горох) и перекрестноопыляющимися (рожь, ку­куруза, гречиха, подсолнечник, люцерна). Ч. Дарвин доказал, что перекрестное опыление полезно для растений, так как обогащает их наследственность и повышает жизнестойкость. Длительное же самоопыление может быть од­ной из причин вырождения сорта. Поэтому при работе с растениями-самоопылителями в не­обходимых случаях проводят искусственное внутрисортовое скрещивание на специальном участке — питомнике обновления (рис. 1). Се­мена для посева берут из различных мест с наиболее высокоурожайных сортовых посе-

Рис. 2. Схема семеноводства в колхозах и совхозах (срок об­новления сорта раз в 5 лет на всей площади посевов).

110